Главное здание ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 64) открыто для посещения! Весь летний период Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57) будет работать с 11:00 до 20:00, касса — до 19:30. 2.08 ГСИ будет открыта с 11:00 до 15:00, 4 августа ГСИ будет закрыта для посещения в связи с предстоящей реэкспозицией.
Рисунки военных лет Александра Родионова (1918–1995)

«Как художник я формировался на войне»

Родионов Александр Миронович (1918–1995)

Уроженец деревни Берёзовка Татарской АССР Александр Родионов, окончив школу, уехал учиться в Ташкентский художественный техникум. В 1938 году он вернулся в Татарию, в Казань, и начал работать в Татхудожнике. В 1940 году был призван в Красную армию.

Великую Отечественную войну он начал как командир танка Т-34.  234-й танковый полк, в котором служил Родионов, был сформирован в Подмосковье, в Ногинске. В ноябре 1942 года полк был переброшен под Сталинград, где в то время шли упорные бои по уничтожению Сталинградской группировки противника. По итогам декабрьских боев командир машины 1-й танковой роты 234-го танкового полка младший лейтенант Родионов был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В настоящее время Министерство обороны Российской Федерации открывает свои архивы, и мы можем найти информацию о воинских операциях, изучить карты военного времени, приказы, наградные листы,

Читая «Журнал боевых действий» 234-го танкового полка, можно восстановить события декабря:

« – 09.12.42 г. 234 т. п. приводил мат. часть и вооружение в порядок.

– 12–13.12.42 г. Полк в полном составе выступает в район совхоза Крепь.

– 15.12.42 г. В 11-30 полк в составе 7 танков Т-34 и 12 танков Т-70 во взаимодействии со стрелковым батальоном атаковал противника в направлении восточной окраины с. Верхне-Кумский и в 16-00 овладел поселением».

Строка в наградном листе А.М. Родионова: «Во время наступления 15.12.42 г. за населенный пункт Верхне-Кумский Ворошиловского района Сталинградской области, тов. Родионов как командир машины умело использовал ее мощность, в результате чего уничтожил две противотанковые пушки с расчетом, бронемашину с людьми».

Читаем далее в «Журнале боевых действий»:

« – 21.12.42 г. До 30 танков противника предприняли атаку. Огнем ПТО и танков атака была отбита.  …  В бою 21.12 отличился командир танка Т-34 Родионов, который огнем из своего танка вывел из строя 3 танка противника, из которых 2 сгорело, 1 подбит».

Нужно понимать, что в таких журналах крайне редко упоминались фамилии военнослужащих, и упоминание об Александре Родионове о многом говорит!

В одном из боев на Сталинградском фронте танк был подбит, и Родионов получил тяжёлое ранение. После госпиталя комиссия признаёт его ограниченно годным к строевой службе. Но Александр Миронович настоял на отправке на фронт и был направлен в штаб 3-й Гвардейской танковой армии. В последний год войны, по распоряжению маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко, он был художником военной газеты «Во славу Родины».  

Родионов часто выезжал на передовую и делал там для газеты зарисовки отличившихся бойцов и командиров. В коллекции Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан хранится один из этих рисунков. Это «Портрет  командира танкового взвода Ф.П. Лохматикова. 1944». Филипп Лохматиков начал войну в 18 лет и уже через два года получил звание Героя Советского Союза за участие в Киевско-Фастовской операции.

Еще один рисунок из музейной коллекции «Раненый. 1944» экспонировался уже в 1946 году на выставке к первой годовщине Дня Победы в Казани.

Александр Миронович Родионов был демобилизован в октябре 1945 года и вернулся домой в Казань.

 

С.Е. Новикова, ГМИИ РТ, Казань

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>