Фронтовой рисунок В. А. Попова

Владимир Александрович Попов – один из немногих художников-фронтовиков живущих и работающих в наше время. Он был в действующей армии с конца 1941 до начала 1947 года, пройдя дорогами войны тысячи километров,. Служил разведчиком-топографом в артиллерийском полку.  Имеет множество наград, среди которых медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа», орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны» II степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и много послевоенных наград.

 

К теме войны Владимир Александрович в послевоенное время почти не обращался. Все его творчество, в первую очередь, графическое (плакат, линогравюра, оригинальный рисунок) было обращено к темам современности, показу значительных вех развития страны - освоение целины, ударные стройки, добыча нефти, а также освоению жанра эпического пейзажа. В последние десятилетия художник обратился к исламскому искусству, к такому сложному виду каллиграфии, как шамаиль.

 

Но мы хотели бы рассказать об одном его фронтовом рисунке, хранящемся в Государственном музее изобразительных искусств РТ.

Это скорее всего зарисовка с натуры, выполненная в 1945 году в Потсдаме, городе, где 38 Гвардейская пушечная артиллерийская бригада, в которой служил Владимир Попов, размещалась после окончания войны. Среди редких сосен мы видим сооружение странной вытянутой формы, слегка напоминающее артиллерийский снаряд устремленный ввысь. Справа и слева две лестницы, расположенные на разных уровнях. И рукой автора внизу: Бомбоубежище 9.9.45, правее подпись: Попов.

 

Музейные сотрудники заинтересовались этим необычным сооружением. И вот какую информацию удалось  найти. Это оказалось действительно бомбоубежище, построенное до начала Второй мировой войны.

 

В середине 30-х годов прошлого века, немецкий архитектор и конструктор Лео Винкель проектирует и лицензирует необычные башенные сооружения с конической крышей, предназначенные для защиты от воздушных налётов. В сентябре 1934 года Винкель получил патент на подобную конструкцию защитного сооружения, дав название  башням - «Winkelturme». С 1940 года началось строительство таких башен в Германии, всего было сооружено порядка 150 убежищ такого типа. В одной башне можно было разместить от 200 до 500 человек, была предусмотрена система вентиляции, водоснабжения, канализации и отопления. Входы располагались с трех разных сторон и вели на разные уровни башни, во избежание давки при эвакуации. Внутри располагалось несколько этажей (до девяти), соединенных лестницей. На этажах деревянные скамейки с пронумерованными местами. Высота бомбоубежища могла достигать 20 метров, диаметр основания больше 10 метров, а толщина стен у основания около 2 метров.

 

Строительство таких башен оправдало себя, они почти не повреждались при бомбардировках. До нашего времени в Германии сохранилось около 40-45 подобных объектов, применяемых сейчас в различных целях.

Рисунок «Бомбоубежище» Владимира Александровича Попова является уникальным не только потому, что был создан во время его службы в армии, но и как исторический документ. Рисунок публикуется впервые.

 

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>