Главное здание ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 64) открыто для посещения!
Работы военных лет Виктора Куделькина (1911-1995)

Куделькин Виктор Иванович (1911-1995)

 

К началу Великой Отечественной войны Виктор Иванович Куделькин был уже 30-летним человеком со сложившимися принципами и взглядами на жизнь. Художественное образование он получил в Алатырском (ныне – Чебоксарском) художественном училище, затем в Москве, на курсах повышения квалификации художников при Институте изобразительных искусств. Свой творческий путь начал в графическом искусстве, создавая рисунки карандашом, линогравюры, ксилографии. С 1940 г. жил в Казани, работал художником-методистом Дома народного творчества, в газете «Локомотив». Участвовал в выставках, был принят в члены Союза советских художников.

28 июля 1941 года был призван на фронт. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за Москву, в декабре 1941 был контужен. Прошел Белоруссию, Польшу, Германию. Служил командиром взвода бригады правительственной связи СССР. В фронтовых рисунках В. И. Куделькина, сохранившихся, к сожалению лишь в малой части, беглым карандашом запечатлены образы сослуживцев в момент отдыха, краткого перекура, за приготовлением нехитрого ужина. В музее хранится живописный портретный этюд, написанный в победный сорок пятый.

За участие в боях конца 1944 – начала 1945 года был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе сказано: «т. Куделькин показывал себя волевым командиром, отлично знающим дело связи и беспредельно преданным Советской Родине. Во время бомбежки вражеской авиацией участков правительственной связи, занятых личным составом взвода на восстановление разрушенных линий и в дальнейшем по эксплуатации таковых – т. Куделькин, пренебрегая опасностью, всегда находится впереди и показывает образцы мужества и хладнокровно выполняет боевые задачи командования в срок и досрочно». После войны ему вручили орденом Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Боевую службу В. И. Куделькин окончил в Германии в конце 1945 г. В апреле 1946 г. он вернулся в Казань и в том же году начал преподавать в Казанском художественном училище. Будучи опытным, внимательным и чутким педагогом, воспитал за 30 лет многих выпускников КХУ, ставших известными в республике и стране художниками.

Как художник работал в основном в станковой живописи, но продолжал заниматься и карандашным портретом – быстрым, точным, выразительным, набрасывая порой шарж на своих коллег-художников, всегда с добрым юмором подчеркивая их характерные черты. Но это были рисунки «для себя», на выставках Куделькин показывал живописные полотна – тематические картины, портреты, пейзажи, натюрморты. Талантом художника создана великолепная портретная галерея современников, в которой запечатлены незабываемые образы самых разных людей Татарии – писателей и артистов, ученых и художников, ветеранов и героев войны, студентов и школьников, строителей и нефтяников, рабочих заводов и колхозников, солдат-пограничников и строителей КамАЗа. И это не просто изображения людей, а портреты-картины, сложносочиненные композиции, раскрывающие характер портретируемых во всех полноте их индивидуальностей и, в то же время, образной обобщенности. Как и все художники-фронтовики, он не раз возвращался и к теме Великой Отечественной, вернее, к теме «люди на войне». И памяти о том, какой ценой была завоевана Победа…

 

Миннигулова Ф.М., Новикова С.Е., ГМИИ РТ, Казань

 

 

 

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>