Маликов Васил Маликович (1924-1992)

Маликов Васил Маликович (1924-1992)

Васил Маликов родился в деревне Старое Курмашево Актанышского района. В 1942 году он окончил ремесленное училище в Казани и в сентябре, восемнадцатилетним парнишкой, был призван на фронт. Воевать довелось командиром противотанкового орудия в 882-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку (позже – 882-й легкий артиллерийский Мгинский полк) 19-го танкового корпуса в составе 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов.

Подвиги сержанта не раз были отмечены правительственными наградами. Так, в наградном листе медалью «За отвагу» читаем: «Наводчик 1 батареи истребительно-противотанковый артиллерийский полк РГК Ленинградского фронта сержант МВМ в бою за высоту 22,0 22.07.1943 г., проявив стойкость и мужество, заменил выбывшего из строя командира орудия. Будучи сам ранен в правую руку, не оставил поля боя до тех пор, пока, стреляя прямой наводкой, не уничтожил цели, чем обеспечил беспрепятственное передвижение нашей пехоты и занятие выгодного рубежа противника».

Наградной лист на вручение Ордена Славы III степени: «В боях за освобождение Советской Прибалтики орудийный расчет сержанта Маликова проявил себя сколоченным, храбрым расчетом. 08.10.44 г. при преследовании отходящего противника в районе Судмали, что в 3 км. юго-восточнее Вайнёде, колонна встретила сопротивление противника. Тов. Маликов по своей личной инициативе развернул орудие и открыл огонь по противнику, в результате чего была подожжена одна автомашина с боеприпасами и уничтожено 5 солдат. 09.10.44 г. в 3 км. восточнее ст. Элкуземе Латвийской ССР расчет вел интенсивный огонь по бронепоезду, несмотря на сильный арт-минометный и пулеметный огонь противника. В результате чего было 10 попаданий в бронепоезд, который задымился и стал медленно отходить».

Наградной лист на вручение Ордена Красной Звезды: «Отважный командир орудия в боях 27-31.10.44 г. восточнее Приэкуле Латвийской ССР огнем и колесами сопровождал наступающие стрелковые подразделения 67 гвардейской СД. 30.10.44 г. противник бросил на I батальон 201 СП свыше 2-х батальонов пехоты поддерживаемых бронетранспортерами. Тов. Маликов выкатив орудие вперед боевых порядков, в упор расстрелял бронетранспортер противника и уничтожил до взвода солдат, тем самым сорвал контратаку и дал возможность нашей пехоте продолжать наступление».

В числе других наград В. М. Маликова – ордена Славы II степени (февраль 1945 г.), Отечественной войны I степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации в конце февраля 1947 года Васил Маликов вернулся в Казань. В 1948 году поступил учиться в Казанское художественное училище, где начал заниматься скульптурой под руководством Садри Ахуна. Продолжил образование в Ленинграде, – городе, ставшим ему особенно дорогим... В год поступления в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище (1953) этому учебному заведению было присвоено имя скульптора В. И. Мухиной. Шесть лет учился Маликов искусству ваяния на отделении монументально-декоративной скульптуры под руководством профессора Р. К. Таурита. Серьезная профессиональная школа, несомненный художественный талант и богатый жизненный опыт стали основой для творчества, которое сыграло значительную роль в качественном сдвиге в развитии татарской станковой и монументальной скульптуры, совершившемся в 1960-х годах.

В. М. Маликов одним из первых стал создателем монументально-декоративного декора на стенах казанских зданий в техниках сграффито, мозаики, рельефов. Создавал он и монументальную скульптуру, памятники, посвященные героям войны. Знаменитая фигура смертельно раненного юноши, последним усилием воли простирающего руку вверх в композиции казанского мемориала, посвященном павшим в борьбе за Советскую власть, – произведение Васила Маликова (1967). За эту работу вместе с авторами-архитекторами памятника А. А. Спориусом и Г. М. Пичуевым скульптор удостоен Государственной премии ТАССР им. М. Джалиля.

Военная тема занимала значительное место не только в монументальном, но и станковом искусстве В. М. Маликова. С воспоминаниями о Великой Отечественной связан образ девушки в военной плащ-палатке в мраморном бюсте «Помнишь, товарищ» (1965). Другая работа скульптора, хранящаяся в коллекции музея, – артиллерист, приготовивший к бою последний оставшийся снаряд («Последний». Гипс тонированный. 1975). Образ солдата полон такого накала, экспрессии и драматического начала, что скульптура достойна стоять памятником на месте боевых действий, в исходе которых решающая роль принадлежала артиллерии. В 1980 г. это произведение В. М. Маликова было отмечено Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая.

Миннигулова Ф.М., ГМИИ РТ, Казань

Заказать экскурсию