Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
Аннотация к выставке

ПРИГЛАШЕНИЕ К ОБЕДУ

Поваренная книга Русского музея

Выставка «Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея» – проект Государственного Русского музея, - представляет шестьдесят произведений живописи и графики русского искусства XIX – XX вв., раскрывающие визуальное воплощение традиций русского застолья, пиршественных купеческих и дворянских или скромных крестьянских обедов. Произведения содержат историко-этнографические сюжеты, в жанровой картине и натюрморте отражены русское хлебосольство и гостеприимство, трапезы и увеселения различных сословий России. Потребность ходить в гости и принимать гостей составляли важнейшую сторону общения людей, было естественным стремлением к преодолению одиночества, способом решения задач и споров между людьми. Выставка предлагает зрителю окунуться в атмосферу истории отечества через призму сюжетов, связанных с едой и застольями: от произведения русского искусства XVII века до работ, созданных современными мастерами начала XXI века.

Характерная для России патриархальность находила выражение, прежде всего, в быте. Обычное меню боярина или крестьянина различалось мало и составляло в основном простую пищу: щи, каши, хлеб, мясо, соления. В тожественных, праздничных случаях боярские и, особенно, царские пиры отличались роскошью сервировки и разнообразием блюд. Позднее при императорском дворе застольный церемониал был доведен до утонченного совершенства, а меню дворцовых трапез оформляли известные художники – В. Васнецов, А. Бенуа, Н. Каразин, М. Клодт, Э. Липгарт и многие другие.

Русские писатели вводили в свои литературные произведения красочные сцены пиров и застолий, начиная от оды Гавриила Державина «Приглашение к обеду» (послужившее названием выставки) до басен И.А. Крылова, поэзии А.С. Пушкина, прозы А. Толстого, Н. Лескова, П. Мельникова-Печерского, пьес А. Островского и других.

Представители богатых сословий отмечали праздники и юбилеи в ресторациях Москвы и Петербурга. На юбилеях, на которых собиралось огромное количество малознакомых или вовсе незнакомых между собой людей, произносились тосты, зачитывались поздравительные адреса. И.Е. Репин в «Юбилейном обеде» (1893) выразительными живописными средствами точно передал атмосферу ресторанного застолья, на котором присутствуют различные слои «высшего» общества и среднего класса – аристократии, офицерства, университетской профессуры. Избегая детализации, художник быстрыми, пастозными мазками запечатлел общую атмосферу действия, вводя зрителя в центр происходящего события.

С середины XIX века, когда открылась граница с Китаем для вывоза чайного листа, чай стал любимым напитком всех российских сословий.  Самовар, как центр стола, постепенно приобрел значение символа домашнего очага и застолья. Сцену дворянского чаепития запечатлел А.Я. Волосков в картине «За чайным столом» (1851). Архитектура и предметное убранство гостиной соответствует теплой атмосфере чайного усадебного застолья.  

Особой широтой и хлебосольством отличалось купечество, любившее хорошо и поесть, и погулять и создало чаю репутацию «купеческого» напитка. За чаем обсуждались семейные и общественные вопросы, решались деловые споры.

В России пили не только чай. Сцены различного рода пирушек получили самое широкое распространение в изобразительном искусстве. Моду на их изображение ввели еще в XVII веке голландцы. Во второй половине того же столетия к этой теме обратились и русские художники. Их ранние полотна, например «Крестьянская пирушка» А. Вишнякова, по мироощущению и всему образному строю перекликается с картинами «малых голландцев».

ХХ век, с его революциями и войнами, положил начало новой эре и в «кулинарных антуражах» времени: сельдь, заменившая мясо и входившая в продовольственный паек наряду с черным хлебом, стала «царицей стола» и явилась главным ингредиентом изобретенной тогда закуски – салата «селедка под шубой». Символом трудовых и голодных лет предстает  она в лаконичных натюрмортах К. Петрова-Водкина, З. Серебряковой, Д. Штеренберга, Ю. Васнецова и других.

Начало ХХ века было ознаменовано в России расцветом жанра натюрморта под влиянием новейшего западного искусства. В произведениях П. Кончаловского, А. Лентулова, И. Машкова, А. Осьмеркина сочеталось увлечение их как французским импрессионизмом, так и русским лубком, лавочной вывеской и народной игрушкой. В их роскошных натюрмортах фрукты и овощи, рыба и мясные туши, хлеб и посуда обрели монументальность и декоративность, свойственные народному искусству.

Поздние натюрморты Кончаловского и Машкова отличает сочная живопись, передающая переживание от восторга, с которым художник любуется фактурой предметов, их вещностью и естественностью.

В послевоенном советском искусстве «гастрономическая» тема вновь нашла самое разнообразное воплощение: от добротных, полнокровных реалистических натюрмортов и жанровых картин С. Герасимова, Ю. Васнецова, Ю. Пименова, В. Стожарова, О. Богаевской, В. Яковлева,  лапидарных произведений «сурового стиля» В. Ватенина, Г. Егошина до камерных работ В. Курдова, А. Лепорской, В. Татлина, содержащих философскую созерцательность, и живописных экспериментов А. Штерна.

Сюжеты, связанные с темой еды и всего, что связывается в сознании людей с праздником, общими интересами, всегда является объектом пристального внимания художников. Еда как символ перестает быть лишь категорией физического, материального и переходит на уровень духовного единения людей. Собранные вместе, все представленные произведения изобразительного искусства способны составить красочную застольную «Поваренную книгу», страницы которой напомнят зрителю о богатой истории страны.

 

Написать нам