Временный режим Галереи современного искусства ГМИИ РТ с 11:00 - 20:00, касса закрывается в 19:30
Ушел из жизни Андрей Леонидович Кусакин

Андрей Леонидович Кусакин (18 июля 1946 – 19 декабря 2020), известный собиратель и знаток искусства, член – учредитель московского Клуба коллекционеров изобразительного искусства, представлявший в России Международное Лондонское общество коллекционеров карт (IMCOS).

Андрей Леонидович безраздельно и со страстью принадлежал любимому делу, объединяя и поддерживая многих, кто был по-настоящему увлечен и деятелен. В нем легко узнаваем забытый образ истинного любителя древностей и искусств, которыми так богата была Россия, образ собирателя с живым интересом к отечественной культуре, и не только к художественной, но и к исторической ценности памятника, считавшего задачу сохранения наследия своим нравственным долгом. Об этом говорит и характер его коллекции, в основном печатной графики XVI – нач. XIX века. Это картография России, исторические портреты и виды городов в гравюрах XVIII века, листы и памятные медали эпохи Отечественной войны 1812 года и зарубежных походов русской армии 1813 – 1814 годов.

Андрей Леонидович привез в Россию редкий, третий экземпляр (специалистам он был известен только в двух экземплярах) альбома гравюр с авторской раскраской «Народы России» (1812-1813) крупнейшего мастера видописи Е. М. Корнеева, а также уникальные документы, связанные с историей выхода в свет этого альбома в Париже в 1812 году. Это был первый альбом о народах России, созданный русским художником и изданный в Европе. Гравюры из альбома экспонировались в год 1000-летия Казани, в 2005 году на выставке «Живописное путешествие по старой Казани» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан.

А. Л. Кусакин был увлеченным собирателем так называемой россики, произведений иностранных художников, работавших в России. Его коллекция легла в основу прошедшей в ГМИИ РТ выставки «Памяти 1812 года», посвященной 200-летию Отечественной войны России с Наполеоном. В России всегда жила память о войне 1812 года. Дошедшие сегодня до нас

свидетельства и памятники искусства «военной старины» сохранились во многом, благодаря живому интересу к этой эпохе таких любителей и знатоков прошлого и настоящего, как Андрей Кусакин. Он был одним из организаторов прошедшей в Государственном Историческом музее выставки «1812. Мир и война. Из частных отечественных и зарубежных собраний», где в числе других была представлена и его коллекция.

Произведения из собрания А. Л. Кусакина экспонировались во многих музеях России, в том числе в Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина, в Государственном историческом архитектурном и художественном музее /Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим», в Музее-квартире И. Д. Сытина в Москве, в Московском музее-заповеднике «Коломенское», а также в составе выставок в десяти музеях России. А. Л. Кусакин сотрудничал с журналами «Наше наследие», «Пинакотека», Российской энциклопедией и другими изданиями.

Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан выражает глубокое соболезнование родным и близким Андрея Леонидовича и хранит благодарную память об этом человеке.

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>