с 01 марта 2024 по 12 апреля 2024

Купить билет онлайн (доступно по Пушкинской карте)

Купить билет на экскурсию (необходима предварительная запись по номеру галереи)

Билет также можно приобрести прямо на кассе галереи, по ПК оплата доступна только при покупке онлайн-билета

Государственный музей изобразительных искусств РТ совместно с Российской Академией художеств представляют выставочный проект народного художника СССР и РФ, посла Доброй воли ЮНЕСКО, президента Российской Академии художеств Зураба Константиновича Церетели, подготовленный в честь его 90-летия, юбилейная дата отмечалась в январе 2024 года. В экспозиции будут представлены живописные полотна, шелкография, скульптура.

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Родители Зураба Константиновича не были причастны к творческим профессиям – мать Тамара Нижарадзе являлась домохозяйкой, отец – Константин Церетели работал горным инженером и преподавал в техническом вузе. Любовь к живописи привил Зурабу его дядя Георгий Нижарадзе. Именно в его доме мальчик видит многих известных художников Грузии.

В 1952 году Церетели поступает в Тбилисскую государственную Академию художеств, в 1958 году был принят на работу в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии на должность художника-архитектора, далее был назначен председателем монументальной секции Союза художников Грузии, а с 1967 года был ответственным за оформление курортов Грузии – в городах Гагры, Сухуми, Боржоми и других.

В дальнейшем Церетели работал главным художником Министерства иностранных дел Советского Союза, являлся главным художником XXII Олимпийских игр в Москве. Произведения, созданные мастером, разошлись по музеям, галереям и частным коллекциям по всему миру.

В 1997 году Зураб Церетели стал главой Российской Академии художеств.
 С 1999 года – основателем и директором Московского музея современного искусства, первого в России государственного музея, специализирующемся на искусстве XX и XXI веков. В 2001 году основывает Галерею искусств Зураба Церетели в Москве.

Многовековая народная культура, национальные вариации традиций скоморошничества, смеховой культуры, возвращение к изначальному, подлинному через гротеск, смех, ради раскрытия потаенного, закрытого, неизвестного, но реального мира – все это можно найти практически в каждом живописном произведении или рисунке Зураба Церетели.

Для искусства Церетели характерна изобразительная и энергетическая среда, свойственная так называемому «магическому реализму», в данном случае, его художественной версии. В работах Зураба Церетели часто возникает неожиданное соединение, а порой и взаимопревращение разных предметов, человеческих фигур, животных, рыб, птиц и архитектурных конструкций, что формирует яркий пластический образ полотна в целом.

Живописные произведения Церетели – метафоричные, неизменно говорящие на языке притчи, будто части масштабной картины мира. Сюжеты вроде бы предельно просты, повествуют о жизни в самом обыденном ее проявлении, но рассказаны с какой-то былинной степенной значимостью. Во всех произведениях мастера, созданных в разных видах искусства (живописи, скульптуре, эмали) и разных техниках – присуще единство: в работах часто возникает неожиданное соединение, взаимопревращение разных предметов, человеческих фигур, животных, рыб, птиц и архитектурных конструкций, что формирует яркий пластический образ произведения.

На экспозиции в Казани будет представлено 120 произведений.

Заказать экскурсию