в Национальную художественную галерею «Хазинэ»

на открытие юбилейной выставки

ВЯЧЕСЛАВА ВЫБОРНОВА

ЖИВОПИСЬ. ГРАФИКА

В Национальной художественной галерее «Хазине» 13 ноября 2015 года открывается юбилейная выставка произведений живописи и графики Вячеслава Выборнова.

В.А. Выборнов родился в 1945 году в городе Похвистневе Куйбышевской (ныне Самарской) области. В 1974 году окончил Казанское художественное училище. С 1974 года работал в Художественном фонде республики оформителем, проектировщиком. В 1986 году стал главным художником Ленинского мемориала в Казани (который после своего открытия просуществовал недолго – до начала 1990-х годов). На рубеже 1980–90-х гг. в течение шести лет участвовал в работе экспериментальной студии «Сенеж» под руководством М.А. Коника вместе c  известными казанскими проектировщиками-дизайнерами Е. Голубцовым, В. Нестеренко, А. Леухиным, И. Артамоновым. Большой работой для художника стал проект и осуществление его на острове Кипр – экстерьер и внутреннее оформление русского ресторана.  Художник использовал мотивы русского декоративно-прикладного искусства: росписи, резьба по дереву, вплоть до проектирования мебели.

«Живописный» период творчества начинается у художника в 1990-е годы, когда он обращается к станковой картине. Работы В. Выборнова отличает повышенная декоративность, открытый цвет, яркость и контрастность колорита. Он обращается и легко и свободно оперирует различными стилевыми приемами и техниками: от шедевров Брейгеля Старшего до полотен Н.К. Рериха и Н.И. Фешина.  Его вдохновляют мастера академической школы и сочные, жизнерадостные произведения импрессионистов и «бубновых валетов». Художник по-хорошему «всеяден», разнообразен и по манере исполнения, и по содержательному наполнению своих произведений. Его картины фантазийные, сочиненные по впечатлениям и ассоциациям, воспоминаниям и размышлениям, рассказывают о многом: о прекрасных городах мира, в которых удалось побывать мастеру, о женской красоте, о детских мечтах, о красочности спорта, раскрывающегося в движениях, ритмах, о глубине и непостижимости мироздания. В целом, искусство Вячеслава Выборнова на редкость позитивно, наполнено солнечной энергией, жизнелюбием, красками; его картины отличает необыкновенная декоративность и красота.

На выставке представлено около 100 произведений художника, созданные за двадцатилетний период творчества.

Выставка продлится до 30 ноября.

Адрес: Казань, Кремль, 3-й подъезд,