Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
Уважаемые посетители! Ждём Вас в галерее современного искусства и Национальной художественной галерее  «Хазинэ» ГМИИ РТ! Главное здание по улице Карла Маркса, 64 закрыто на ремонт до октября 2019 года.      
"Шагай левой!". К 100-летию начала формирования коллекции авангарда ГМИИ РТ
с 28 марта 2019 по 29 декабря 2019

«Шагай левой!»

К 100-летию начала формирования коллекции авангарда ГМИИ РТ

Коллекция авангарда начала ХХ века Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ) является гордостью музейного собрания. Она представлена произведениями живописи известнейших русских художников начала ХХ века В.В. Кандинского, А.М. Родченко, А.В. Лентулова, Н.С. Гончаровой, М.Ф. Ларионова, П.В. Кузнецова, Р.Р. Фалька, В.В. Рождественского, И.И. Машкова, А.А. Осмеркина и др. Музейная коллекция отражает почти все этапы развития русского авангарда: символизм, кубизм, футуризм, примитивизм, абстракционизм, конструктивизм и др.

Коллекция авангарда начала формироваться в 1920 г., после того, как был реорганизован Казанский научно-промышленный музей в Центральный музей Татарской АССР. Большую роль в формировании собрания современного русского искусства сыграли Всероссийская коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины и Государственный художественный фонд Отдела изобразительных искусств Наркомпроса РСФСР. В 1920 г. ими были переданы в Казань художественному отделу музея целый ряд произведений ведущих русских художников, представляющих, в первую очередь, новейшие художественные течения. Это было частью грандиозного плана Отдела ИЗО Наркомпроса по созданию в стране музеев живописной культуры – первых в мировой художественной практике музеев современного искусства. В Казани, как и в целом по стране (за исключением Москвы), специальный музей создан не был, а поступления влились в состав уже существующего Городского музея.

Именно эти поступления – живописные работы ведущих русских авангардистов – составили ядро казанской коллекции русского авангарда. Работы были показаны на Первой государственной выставке искусства и науки в Казани в 1920 г. в здании Казанской художественной школы.

Расширение музейной коллекции русского авангарда происходило во второй половине 1920-х – начале 1930-х гг. В 1930 г. из Государственного Русского музея был передан ряд живописных произведений, в том числе Н. И. Альтмана, Н. И. Кульбина. В 1932 г. из Государственной Третьяковской галереи поступили работы М. Ф. Ларионова и В. В. Кандинского (последнее находилось в собрании Музея живописной культуры в Москве до его расформирования). Следующий этап формирования коллекции связан с реорганизацией музея в 1958 г., когда художественный отдел (Картинная галерея) приобрёл статус самостоятельного Музея изобразительных искусств и позже, в 1967 г., переехал в собственное здание. Рубеж 1950 – 1960-х гг. был критическим для коллекции русского авангарда – ряд работ был списан, как не отвечающий идеологии соцреализма, однако музейным сотрудникам удалось сохранить лучшую часть коллекции, а списанные работы, сохранённые молодым научным сотрудником А. И. Новицким, в 1990 – 1992 гг. были возвращены музею. Либеральные 1970 – 1980-е гг. стали периодом активных закупок произведений у наследников мастеров русского авангарда. В 2016 г. коллекция музея пополнилась также работами А. Родченко и В. Степановой.

На рубеже 1910 – 1920-х гг. начала формироваться также коллекция произведений казанского авангарда, которая появилась изначально как собрание работ преподавателей и учащихся Казанских государственных свободных художественных мастерских. На это время пришелся расцвет графической школы (объединения «Подсолнух» и «Всадник»). В 1920–1930-е гг. из-за ликвидации мастерских и потери здания, многие работы пропали. К сожалению, казанский авангард сохранился фрагментарно. После 1950-х гг. коллекция его значительно пополнилась произведениями, переданными в музей либо самими художниками, либо членами их семей (К. Чеботарев, А. Платунова и др.).

О высоком качестве казанской коллекции русского авангарда говорит то, что ее произведения неизменно востребованы на многих крупнейших выставках русского авангарда, проходящих в России и за рубежом.

 

              Дина Ахметова, искусствовед

 

Написать нам