Временный график Галереи современного искусства ГМИИ РТ — с 11:00 до 20:00 ежедневно, кроме понедельника
"Магия звездного неба" . Фотографии и видеоарт
с 09 апреля 2021 по 06 июня 2021

МАГИЯ ЗВЁЗДНОГО НЕБА

 

Любая достаточно развитая технология

неотличима от магии.

А. Кларк

 

Изображениям звёздного неба столько же лет, сколько человечеству. Его увековечивали в наскальных рисунка и на папирусах, гравюрах и рукописных фолиантах. Они были способом иллюстрации полученных знаний, культовыми рисунками, произведениями искусства.

Так или иначе, во второй половине XIX века, после того, как в 1847 году была впервые сфотографирована Луна, в 1850 – звёздное небо, в 1851 получен первый снимок полного солнечного затмения, а в 1880 впервые сфотографирован диффузный объект (Большая туманность Ориона), появился новый способ запечатлеть астрономические объекты.

И получение новой информации о небесных телах вновь переплеталось с экспериментами по их художественному изображению, на этот раз уже с помощью техники фотографии. Иногда грань между этими двумя сторонами съёмки совершенно очевидна, тогда как на других кадрах почти незрима.

Век XXI принёс в фотографию, в том числе и астрономическую, цифровую съёмку, что несказанно расширило возможности – как научные, так и художественные…

Но до сих пор астрофотография остаётся одним из магических действий, и, даже полученное с помощью цифровых приёмников, уносит нас в эпоху бромсеребряного процесса. Ведь, как и век назад, в астрофотографии зачастую время получения кадра – это десятки минут и часы, а увидеть, что именно получилось, можно только после обработки изображений, иногда также занимающей десятки часов времени и происходящей спустя значительное время после съёмки.

Если в классической пейзажной или репортажной фотографии талант и мастерство художника заключается в том, чтобы увидеть и «поймать» кадр, в студийной съёмке – в том, чтобы кадр создать, то в астрофотографии зачастую кадр нужно угадать. Иногда сильно заранее, за месяцы до момента съемки. К тому же, поскольку восприятие глаза и светочувствительного элемента, будь то полупроводниковая матрица или фотопластника, разнятся радикально, часто мы не можем передать то, что видит ночью человек, зато можно показать то, что человек не может увидеть в принципе.

Некоторые астрономические события или явления непредсказуемы, и, как и в обычной съёмке, чтобы их «поймать», требуются опыт и везение. А иные могут быть предсказаны заранее, но повторяются на шкале, превышающей жизнь человека, поэтому их съемка требует длительной подготовки и специальных экспедиций.

Авторы выставки – Роман Жучков (1980 г.р.), кандидат физико-математических наук, доцент кафедры астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета (КФУ) и Сергей Головкин (1993 г.р), инженер-оператор, лектор планетария КФУ им. А.А. Леонова. Снимаем ещё со школьной скамьи и всё это время, стремясь запечатлеть различные астрономические объекты и явления, пытались, чтобы полученный кадр был не просто констатацией факта или явления природы, но оказался окрашен эмоционально. Звёздное небо для нас – это и работа, и одно из увлечений. На снимках мы постарались показать объекты, моменты, явления, которые недоступны для глаза, но которые не оставят равнодушным, если их увидеть.

Фото получены как с помощью телескопа в Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ, на Северокавказской астрономической станции КФУ, так и с помощью неподвижной камеры с «обычным» объективом, где длительная выдержка приводит к тому, что звёзды превращаются в треки, иллюстрирующие суточное вращение Земли. География получения снимков – от Алтая до Кавказа и Турции, включая, конечно же, Татарстан и его окрестности.

Для объектов далекого космоса большая часть снимков это результат сложения нескольких кадров с целью лучшего накопления сигнала. Большинство астропейзажей – напротив, «монокадры», где выдержка длительностью до 2-3 часов использовалась для экспонирования одного цифрового «негатива». В этом дань эпохе аналоговой фотографии, когда вся информация получалась на единый кадр. Астропейзаж с лунным затмением 2018 года и великим противостоянием Марса получен в технике интервальной съемки последующим сложением кадров.

Представленный проект посвящён 60-летию первого космического полёта Ю. А. Гагарина и призван приоткрыть завесу тайн звёздного неба, приблизить к его магии, которая силами современной технологии воплощается в картины.

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>