Выставка «Свадьба на улице Советской»
с 18 мая 2024 по 30 июня 2024

18 мая в «Ночь музеев» ХАЗИНЭ будет открыта для посещения с 11:00 до 23:00, а 19 мая, в воскресенье, с 12:00 до 17:00

 

КЛИЕНТЫ TELE2 МОГУТ ОБМЕНЯТЬ МИНУТЫ НА БИЛЕТЫ В НАЦИОНАЛЬНУЮ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ГАЛЕРЕЮ «ХАЗИНЭ»!

 

«Какая любовь в общежитии? Любовь простора требует!..»

(к/ф «Черемушки», 1962)

 

Вход либо по билету только на данную выставку (от 150 до 250 рублей), либо по общему билету на все выставки галереи

2024 год объявлен годом Семьи в Российской Федерации. В советском искусстве тема семьи, любви и детства часто возникала в 1960-1970-е годы. Другой важной темой для искусства этого времени стала советская архитектура, поскольку строились новые города и расширялись старые, активно происходило создание индивидуального жилья для людей, живших до этого в коммуналках и бараках. Эта выставка открывает дверь в прошлое, чтобы мы смогли увидеть представления советских людей о понятиях семьи и дома.

 

Когда в Советском союзе развернулась масштабная кампания по массовому строительству жилья, это повлияло на многие стороны жизни. Казалось, что новое советское поколение людей способно своими руками построить для себя рай. Страна поднимает голову, оправившись после тягот Великой Отечественной войны. Что касается Татарской республики, то особенный подъем производства, экономики и строительства происходит в конце 1960-х. Во время войны территория ТАССР не была затронута боевыми действиями напрямую, но тем не менее, последствия этого тяжелого времени сказались и здесь, поэтому потребовалось время на восстановление.

 

Многие люди жили в сложных условиях, существовало множество проблем, связанных с коммунальным хозяйством. Стремясь быстро решить эту ситуацию, государство начало строительство панельного жилья по типовым проектам. Запускается процесс активной урбанизации. К началу 1970-х годов удельный вес городского населения в республике составил почти 50%. Количество жителей Казани росло медленнее, чем средний показатель по стране. Она стала городом-миллионником лишь в 1979 году. Население республики увеличивалось благодаря новым промышленным центрам, таким, как Нижнекамск и Набережные Челны. Поэтому в целом, по республике темпы роста городского населения превышали более, чем в 1,5 раза средний союзный показатель.

Художники во все эпохи обладали способностью документировать окружающий мир и атмосферу времени. В период 1960-80-х годов они создавали произведения с новыми видами старых и молодых городов. Конечно, тогда существовало множество проблем, и жизнь не была идеальной, но общее настроение, которым наполнено искусство этого времени, передает оптимизм и надежду на будущее. Хорошо отражает этот дух картина Юрия Ивановича Пименова (1903-1977) «Свадьба на завтрашней улице» (1962), на которой мы видим юных молодоженов, идущих по недостроенному новому району. Спустя десятилетие, когда эта тема становится наиболее актуальной для растущих городов Татарии, Ильдар Каюмович Ахмадеев (1935-2011) повторяет этот известный сюжет в своей картине «Свадьба» (1974).

  Строительство новых жилых районов словно означало начало эпохи созидания. Архитектура и семья в этот период неразрывно связаны. В новых районах возникали новые семьи, строились не просто дома, а будущее для детей. Строились комплексно детские сады, школы, продумывалась вся необходимая инфраструктура для полноценной жизни горожан.

 

Выставка «Свадьба на улице Советской» показывает разные аспекты жизни конца 1960-х — начала 1980-х годов, отразившиеся в искусстве. Первый зал является вводным, приоткрывая главные темы, представленные на экспозиции. В следующих залах раскрываются сюжеты строительства новых городов и то, как в них начинали семейную жизнь молодые люди. Завершающая часть выставки позволяет заглянуть в материальный мир квартиры советского человека.

 

В экспозиции представлено более 80 экспонатов, среди них 35 произведений графики, 30 произведений живописи, скульптуры 8, а также наборы посуды и фотографии.

Репортаж «Коммерсанта» с открытия выставки

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>