Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
С апреля по сентябрь включительно санитарный день в главном здании музея переносится на первую среду месяца - музей закрыт для посещения.   
Итоги практического семинара «Методика проведения занятий со студенческой молодёжью в художественном музее»

1-3 декабря 2015 года  в ГМИИ РТ прошел практический семинар «Методика проведения занятий со студенческой молодёжью в художественном музее в форме свободной дискуссии». Семинар был организован Государственным Русским музеем по заявке Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, при финансовой поддержке Министерства культуры РТ для сотрудников музеев и учреждений культуры Республики Татарстан.  Семинар  провели Марина Васильевна Потапова, заведующая  сектором прикладной социологии и работы с молодежью Русского музея, и Наталья Викторовна Иевлева, ведущий специалист по связям с общественностью сектора прикладной социологии и работы с молодежью Русского музея.

Обучение методике прошли 10 сотрудников ГМИИ РТ, им были вручены свидетельства. Активными участниками семинара  являлись сотрудники  музеев Казани и республики:  Центр Эрмитаж-Казань, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск», Национальный музей РТ, Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс Габдуллы Тукая. Сотрудники этих музеев  получили сертификаты участников семинара.

В течение трех дней слушатели семинара знакомились с теорией и опытом работы по методике свободной дискуссии, обсуждали ее особенности, возможности применения в  различных музеях с учетом их  профиля. Самым  интересным  и захватывающим была собственная практика и, конечно,  проведение занятий со студентами в экспозиции музея по новой для нас методике.  Порой участникам семинара мешал уже наработанный опыт работы с посетителями, они сбивались на более привычную  форму работы с аудиторией –  экскурсию. Однако, очевидно, что методика свободной дискуссии при глубоком овладении ею, при неформальном использовании является хорошим инструментом  работы с молодежной аудиторией.

 

Музей благодарит сотрудников  сектора прикладной социологии и работы с молодежью и отдел «Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации» Русского музея, лично Федотову Анастасию Алексеевну, заведующую сектором по координации деятельности с художественными музеями России,  за организацию и успешное проведение семинара.

 

Фотографии Абиловой Рамины

Написать нам