Абонемент «Виды и жанры изобразительного искусства» Музейные занятия для всей семьи |
Место проведения: Главное здание музея, К.Маркса, 64 Время проведения: еженедельно во вторник в 14:00 Музейные педагоги: Лазарева Ж.С., Стрыхарь А.В., Рахманова Д.В. |
Стоимость билета на творческое занятие для детей составляет 350 рублей, группа - не более 5 человек. Запись в группу проводится по телефону Ресурсного центра: 8 (843) 236-80-13 (с 11:00 до 17:00) и по адресу электронной почты: kidsinmus@gmail.com. Дополнительное время проведения занятия устанавливается в зависимости от поступления заявок. Время занятий в субботу и воскресенье определяется индивидуально.
Абонемент «Виды и жанры изобразительного искусства».
Цикл состоит из четырех занятий, посвященный основным жанрам живописи, представленным в музее: портрет, пейзаж и натюрморт, а также искусству фарфора. Каждое занятие – это диалог на постоянной экспозиции главного здания музея, в ходе которого дети знакомятся с коллекцией, узнают об особенностях каждого жанра. Итогом каждой встречи станет самостоятельное выполнение творческого задания.
1 занятие «Портрет». Первая встреча посвящена портрету, который является одним из старейших жанров в живописи. В ходе занятия мы познакомимся с различными поджанрами портрета: парадным, семейным, автопортретом, детским. Также мы узнаем, как менялся портрет с течением времени, какие стили и техники использовали художники и что может портрет рассказать об изображенном человеке. Портреты Д.Л.Левицкого, В.А.Тропинина, В.А.Серова – шедевры нашей коллекции, с которыми познакомимся. Занятие закачивается творческой частью.
2 занятие «Пейзаж». Тема следующего занятия погрузит нас в мир пейзажа - одного из наиболее распространённых жанров живописи. В течение занятия мы получим представление о различных видах пейзажа, в том числе о городском, сельском и морском; познакомимся с историей жанра, техниками и материалами и работами художников, писавших природу как на плэнере, так и в своих мастерских. И.И. Шишкин, И.К. Айвазовский, А.П. Боголюбов – к пейзажам этих художников из коллекции ГМИИ РТ мы обратимся в ходе нашей встречи. В конце, как обычно, нас ждет творческая часть.
3 занятие «Натюрморт». Мы будем искать ответы на вопросы о том, что означает название жанра – действительно ли это «мертвая природа», что можно изобразить на натюрморте и как он развивался. Мы рассмотрим картины западноевропейских мастеров и узнаем, какую символическую нагрузку несет тот или иной предмет. Также мы познакомимся с натюрмортом русского художника, К.А. Коровина. В конце занятия мы выполним творческое задание.
4 занятие «Фарфоровые истории. Произведения из коллекции музея и их загадки». Фарфор в музее, действительно, может рассказать не одну историю: как он был изобретен в Китае, какую ценность имели изделия и какую секретность – его производство, как долго бились европейцы над его созданием, каковы лучшие образцы Франции и Германии из нашего собрания и, наконец, как прекрасны предметы производства русских заводов в нашей коллекции. И даже каждое произведение из фарфора может рассказать свою отдельную историю: для чего служил предмет, каковы секреты росписи, что на нем изображено. Занятие закончится творческой частью, в ходе которой мы создадим свои «фарфоровые» произведения.