Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
Уважаемые посетители! Ждём Вас в Галерее современного искусства и Национальной художественной галерее  «Хазинэ» ГМИИ РТ! Главное здание по улице Карла Маркса, 64 закрыто на ремонт до октября 2019 года.    
22 июня 2019 года ГМИИ РТ представил проект «Гуманность на войне и в мирное время» в ГКУ «Социальный приют для детей и подростков «Гаврош» и ГБУ «Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей г. Казани».

Мероприятие посвящалось дню начала Великой Отечественной войны и проводилось совместно с «Союзом десантников г. Казани». 

В проекте принимали участие дети самых разных возрастов – были и те, кто только закончил 1 класс школы, и ребята старшего возраста. ...Изумила открытость детей... Сегодня мы живем под мирным небом, а детей, оставшихся без родителей, - так много! ...При этом эти дети готовы доверять и тепло принимать взрослых людей, пришедших к ним. 

Мы рассказали ребятам о героизме сестер милосердия – не только о подвигах девушек в Великую Отечественную войну, но и в Первую Мировую войну, а также о деятельности «Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия» в Крымской войне и Русско-Турецкой войне. ...О величайших хирургах Николае Ивановиче Пирогове и основоположнике военно-полевой хирургии в СССР Владимире Андреевиче Оппеле.

Хотим особо отметить, что дети помнят 22 июня как День памяти и скорби. Они знают о своих родственниках, побывавших на фронтах Великой Отечественной войны. Гордятся ими и активно рассказывают об этом. ...Тема занятия – достаточно сложная для восприятия ребенком... Но наши юные слушатели были так внимательны, собраны, организованы!

Во второй части мероприятия ребята узнали историю создания парашюта изобретателем Г. Е. Котельниковым и о разработке стрелкового оружия М. Т. Калашниковым. И мальчики, и девочки активно примеряли снаряжение – основной и запасной парашюты; и очень удивили нас умением и скоростью разборки и сборки оружия. 
Также в рамках проекта нами были представлены техники Айкидо – боевого искусства, призванного защищать от травм и быть на пути гармонии духа. ...И после показа дети весело выполняли предложенные техники.

Мы были воодушевлены любознательностью ребят, и нас очень порадовало приглашение приезжать с новыми музейными проектами. Это вдохновляет на подготовку новых мероприятий, и мы будем рады новым встречам как на территории ГМИИ РТ, так и быть гостями в «Гавроше» и «Центре содействия семейному устройству детей».

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть>>>