Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
Уважаемые посетители, главное здание ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 64) закрыто на ремонт до ноября 2019 года. Ждём вас в Галерее современного искусства (ул. Карла Маркса, 57) и Национальной художественной галерее ГМИИ РТ (Кремль, музейный комплекс «Хазинэ», 3-й подъезд)!    
22 июня 2019 года ГМИИ РТ представил проект «Гуманность на войне и в мирное время» в ГКУ «Социальный приют для детей и подростков «Гаврош» и ГБУ «Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей г. Казани».

Мероприятие посвящалось дню начала Великой Отечественной войны и проводилось совместно с «Союзом десантников г. Казани». 

В проекте принимали участие дети самых разных возрастов – были и те, кто только закончил 1 класс школы, и ребята старшего возраста. ...Изумила открытость детей... Сегодня мы живем под мирным небом, а детей, оставшихся без родителей, - так много! ...При этом эти дети готовы доверять и тепло принимать взрослых людей, пришедших к ним. 

Мы рассказали ребятам о героизме сестер милосердия – не только о подвигах девушек в Великую Отечественную войну, но и в Первую Мировую войну, а также о деятельности «Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия» в Крымской войне и Русско-Турецкой войне. ...О величайших хирургах Николае Ивановиче Пирогове и основоположнике военно-полевой хирургии в СССР Владимире Андреевиче Оппеле.

Хотим особо отметить, что дети помнят 22 июня как День памяти и скорби. Они знают о своих родственниках, побывавших на фронтах Великой Отечественной войны. Гордятся ими и активно рассказывают об этом. ...Тема занятия – достаточно сложная для восприятия ребенком... Но наши юные слушатели были так внимательны, собраны, организованы!

Во второй части мероприятия ребята узнали историю создания парашюта изобретателем Г. Е. Котельниковым и о разработке стрелкового оружия М. Т. Калашниковым. И мальчики, и девочки активно примеряли снаряжение – основной и запасной парашюты; и очень удивили нас умением и скоростью разборки и сборки оружия. 
Также в рамках проекта нами были представлены техники Айкидо – боевого искусства, призванного защищать от травм и быть на пути гармонии духа. ...И после показа дети весело выполняли предложенные техники.

Мы были воодушевлены любознательностью ребят, и нас очень порадовало приглашение приезжать с новыми музейными проектами. Это вдохновляет на подготовку новых мероприятий, и мы будем рады новым встречам как на территории ГМИИ РТ, так и быть гостями в «Гавроше» и «Центре содействия семейному устройству детей».

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>