Памяти фотографа Юрия Филимонова
Сегодня, 29 июля, Юрию Геннадьевичу Филимонову исполнилось бы 80 лет. Его преданность фотографии, доброта к людям, любовь к путешествиям навсегда останутся в нашей памяти.
Ниже мы публикуем его автобиографию и фотографии из разных серий.
 

Юрий Филимонов

(1941–2019)

Автобиография

Родился я в Казани 29 июля 1941 года в районе Соцгорода. Там же провёл своё детство и вступил во взрослую жизнь. После окончания седьмого класса решил пойти по стопам отца и получить рабочую специальность. В 1958 году поступил в ремесленное училище № 14. А по вечерам ходил в вечернюю школу № 6, чтобы получить среднее образование. В 1960 году, после окончания училища, получив специальность токаря 3-го разряда, пошёл работать на авиационный завод в 33-й цех в качестве токаря 3-го разряда.

В 1962 году был призван в Советскую Армию в авиационную часть, где прослужил три года. После армии поступил в Казанский авиационный институт на радиофакультет. Но после того, как женился, и родилась дочь, совмещать работу и учёбу стало трудно, да и специальность меня не вдохновляла на учёбу. Институт пришлось оставить.

Фотографией я тогда занимался как все, ради семейных событий, но когда в 1967 году сменил фотоаппарат «Зоркий» на «Зенит» с объективом «Индустар-50», у меня неожиданно возникло творческое отношение к фотографии. А в 1970 году был принят в ряды членов фотоклуба «Волга», который располагался во Дворце культуры им. Ленина. Потом наша молодёжная группа, в результате конфликта со «старичками», создала свой фотоклуб «Тасма» под крылом завода «Тасма», и нам даже выделили помещение в подвале жилого дома. Но когда мы пришли на первое собрание, всё помещение было затоплено грунтовыми водами. На этом наше сотрудничество с заводом закончилось, так как другого помещения нам уже не предоставили, а группа «Тасма» осталась. Собирались на квартире у Ляли Кузнецовой, в мастерской у Бори Давыдова, в лаборатории Эдварда Хакимова, в музее на выставках и вообще где придётся, как подпольщики.

В 1971 году мне предложили работу техническим фотографом в ОКБ «Спортивная авиация», в качестве начальника кино-фотолаборатории, и по совместительству борт-кино-фотооператором. Помимо фотографий в технических отчётах на всех этажах своего КБ я выставлял свои пейзажи. Сразу же возникло желание получить специальное фотографическое образование. Послушав лекции по фотографии на кафедре журналистики КГУ – разочаровался: ничего нового – чего я не знал – там не преподавали. Узнав, что в Химико-технологическом техникуме есть факультет технологии кино-фото материалов, в 1974 году поступил туда на вечернее отделение, чтобы в совершенстве овладеть техникой фотографии. В 1979 году окончил техникум. В том же году меня пригласили в издательство Татарского обкома КПСС в качестве фотохудожника, где я проработал 23 года. В соавторстве с дизайнером мы создавали открытки ко всем памятным датам для первых лиц Республики Татарстан, а также фотокалендари, наборы открыток по Казани и другие рекламные издания. Там же я сотрудничал практически со всеми редакциями газет и журналов.

Наш фотоклуб «Тасма» участвовал во всех конкурсах и фотовыставках, как в Казани, так и в других городах СССР. Ездили на фотофестивали в Йошкар-Олу, Ригу, Тбилиси. Фотографическая жизнь в нашей группе бурлила, и у нас даже был девиз: «Ни дня без отснятой фотоплёнки». Праздник «Сабантуй» всегда был нашим фотографическим праздником. В какие только районы и деревни мы не ездили. Фотография стала смыслом жизни. В путешествиях по России, а это и Чукотка, Камчатка, Таймыр, Забайкалье, Кавказ и многие другие места, я всегда был в качестве фотографа и даже кинооператора. В 2000 году вчетвером совершили траверс Байкальского хребта, в 2006-м вдвоём с Геной Дербенёвым на автомашине и пешком прошли Горный Алтай. А в 2008 году я осуществил свою давнюю мечту – одиночное вело-фото-путешествие от Казани до Архангельска. И хотя погода меня мало баловала, я получил огромное удовольствие от общения с природой и людьми, с которыми мне приходилось общаться. Затем исток Камы и Прикамье Северного Урала на велосипеде вдвоём со своим другом Геной Дербенёвым, потом опять в одиночку – в Сибирь до Тобольска…

Фотографическому искусству я обучался только по книгам, музеям, фотовыставкам и в общении с друзьями-фотографами. Книги о фотографии и о работе фотографов доставались с большим трудом. Редкие фотокниги я переснимал, печатал и сам переплетал. Журнал «Советское фото» выписывал каждый год, а чешский журнал «Ревю фотография», если удавалось достать, прочитывал и просматривал до дыр. Фотографическое образование получал по крупицам из любых источников.

Когда учился в Химико-технологическом техникуме в 1974–1978 годах, у нас был курс «фотография», на котором мне пришлось не учиться, а самому преподавать, благо сам преподаватель оказался не вредным, а сообразительным, так как предмет преподносил только по учебнику, не зная сути мастерства. Защищая диплом по специальности «технолог кино-фото материалов» на базе завода «Тасма», я понял, что при существующей на заводе культуре и чистоте производства хорошей фотоплёнки со стабильным качеством не получится.

Работа в издательстве Татарского обкома КПСС, затем в «Газетно-журнальном издательстве», затем в издательстве «Идел–Пресс», издательства меняющего вывески, но не политику, наложило свой отпечаток на моё творчество. Нужны были красивые фотографии города, улыбающиеся лица, чтобы везде была чистота и порядок. Запомнился такой случай: я снял панораму Кремля для фотокалендаря, кадр всем понравился, но при очень детальном просмотре просматривалась маленькая кучка мусора на дальнем плане, и мой шедевр забраковали. Тогда фотошопа не было и в помине. Сейчас, просматривая свои наработанные слайды, замечаю их выхолощенную красивость.

А самая любимая моя тема – Пейзаж (с большой буквы – это не ошибка). Можно сказать, что это самая лёгкая тема, и это действительно так. Но сколько за этой лёгкостью труда и пота – знает только истинный пейзажист. Сколько исхожено и изъезжено дорог и бездорожья, сколько недоспанных ночей. Это богом данная мне судьба и испытание. Ещё я понял: с природой надо быть на Вы и один на один, ну можно ещё с велосипедом и штативом.

 

 

 

           

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>