Главное здание ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 64) открыто для посещения!
4 сентября 2020 г. был представлен совместный проект Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и Раифского училища

Мероприятие проходило в рамках Декады Безопасности – «Авангард и Абстракция в символах Безопасности».

С учащимися мы познакомились еще во дворе училища – ребята встретили нас очень гостеприимно и доброжелательно. Мероприятие проводилось для учеников 8 класса, и на протяжении всей встречи мы видели поддержку и помощь этих прекрасных мальчиков: и речь идет не только в том, чтобы помочь донести и раздать принадлежности – когда вдруг из строя вышел компьютер, всё наладил именно командир  класса: умница и очень организованный парень.

И, конечно же, нас воодушевило – с каким внимание дети слушают! Ведь тема была не самой легкой, во всяком случае – для первого знакомства: Авангард и Абстракционизм. …«Бубновый валет» и «Ослиный хвост». …Что нужно, чтобы изучать современное искусство?  Что происходило в России, когда эти произведения создавались? …Василий Кандинский и Абстракционизм. …О чем знает «Глаз знающий»? Как жил Павел Филонов, будучи ровесником наших ребят?

…Знаки Безопасности –это тоже Абстракция: творческая часть нашей встречи – это создание своих знаков и символов безопасности; разрешения, запрещения, предупреждения… либо совершенно нового. …Мы говорили с ребятами о том, что было создано их кистью и воображением: и это вовсе не является желанием подростка достучаться до нас; это ОТКРЫТОСТЬ МИРУ. Каждый мальчик – как Солнце!

…У детей за спиной школа жизни и опыт жизни гораздо больший, чем у меня. И мы всегда будем говорить – НИЗКИЙ ПОКЛОН ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ УЧИЛИЩА ЗА ТАКИХ РЕБЯТ. Которые вдохновляют, за свет в глазах, ум, энтузиазм. И пусть наших встреч в этом учебном году будет гораздо больше. А мы постараемся делать интересно и многопланово, достойно наших воодушевляющи героев.

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>