РОЗЫГРЫШ ГОДОВОГО АБОНЕМЕНТА НА ВСЕ ВЫСТАВКИ ВСЕХ ПОЗДРАЗДЕЛЕНИЙ ГМИИ РТ В 2022 ГОДУ ПРОХОДИТ В НАШЕМ Instagram-ПРОФИЛЕ
11 октября 2021 года Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан отмечает десятую годовщину со дня открытия Ресурсного центра творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями.

11 октября 2021 года Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан отмечает десятую годовщину со дня открытия Ресурсного центра творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями.

Десять лет назад для создания регионального ресурсного центра творческого развития детей и подростков ГМИИ РТ был выбран Союзом музеев России из сорока музеев, участвовавших в российском проекте «Музей. Музыка. Дети», как один из наиболее успешно работающих в музейно-образовательной сфере.

Основанию центра предшествовали десятки лет целенаправленной работы с детьми сотрудниками экскурсионного отдела музея, позже – специалистами организованного при этом отделе школьного сектора. У истоков работы сектора стояла Наталия Михайловна Аксёнова, заслуженный работник культуры Республики Татарстан.

Современный Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями, в 2016 году включенный в структуру многофункционального культурно-выставочного центра Русского музея в Казани, – важный отдел ГМИИ РТ.

Ресурсный центр ГМИИ РТ принимает участие в межмузейных проектах, разрабатывает программы эстетического воспитания и творческого развития детей с учетом возрастной психологии, культурных запросов общества на основе художественных коллекций музея, студийных и аудиторных занятий, с активным использованием современных аудиовизуальных средств. Большим достижением Ресурсного центра была победа интерактивно-выставочного проекта Маргариты Сергеевны Обшивалкиной «Сокровище мое» в Москве на Международном фестивале Интермузей-2015 в номинации «Лучший образовательный проект».

Музейный Ресурсный центр внедряет в работу школ и детских садов Казани и Республики Татарстан программу Государственного Русского музея «Здравствуй, музей!». Важной составляющей образовательной деятельности центра является дистанционное образование. Дистанционные курсы предназначены для студентов гуманитарных вузов, старшеклассников и педагогов. Музейные ресурсные центры призваны повышать профессиональный уровень педагогических кадров: воспитателей детских садов, учителей общеобразовательных и художественных школ, музейных педагогов, волонтеров. С этой целью на базе ГМИИ РТ проводятся семинары с привлечением ведущих специалистов – лекторов и тьюторов – Русского музея и музеев Республики Татарстан. Всего за десять лет было проведено более десяти обучающих семинаров.

В программах Ресурсного центра за этот период приняло участие более 150000 детей и взрослых.

Все годы научно-методическое сопровождение деятельности Ресурсного центра ГМИИ РТ осуществляет Русский музей, Российский центр музейной педагогики и детского творчества. Искренне благодарим сотрудников Российского центра музейной педагогики и детского творчества и его заведующего – заслуженного работника культуры Российской Федерации Бориса Андреевича Столярова за лекции, образовательные программ и семинары, многоплановую всестороннюю поддержку. Огромное спасибо говорим главному специалисту по музейно-образовательной деятельности Русского музея Алексею Григорьевичу Бойко за вдохновляющие лекции и консультации.

Поздравляя Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с юбилеем, желаем вдохновения его сотрудникам и воспитанникам, радости в служении детям и музею. Ждем ярких проектов для детей, интересных методических семинаров для педагогов, новых творческих достижений!

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>