с 22 сентября 2022 по 30 октября 2022

ПОСЕЩЕНИЕ ВЫСТАВКИ ПРОХОДИТ ПО ВХОДНОМУ БИЛЕТУ ГАЛЕРЕИ: ОТ 130 ДО 250 РУБЛЕЙ.

Купить билет онлайн на Кассир. ру (доступно по Пушкинской карте)

Купить билет онлайн на Radario (доступно по Пушкинской карте)

Персональные выставки художника проходили в различных городах Турции, а также за рубежом – в Лондоне, Скопье, Париже, Омане, Дамаске, Эйндховене и других городах мира. Выставка в «Хазинэ» – его первая персональная экспозиция не только в нашем городе, но и в России. В экспозиции будут показаны произведения, написанные художником с самого старта его творческого пути, начиная с 1970-х годов прошлого века.

Ялчын Гёкчебаг родился в 1944 году в провинции Денизли (Турция), в 1963 году окончил отделение живописи Педагогического института Гази в Анкаре, а в 1990 году начал преподавать на факультете изобразительного искусства Ближневосточного технического университета (ODTÜ).

Гёкчебаг неоднократно занимал призовые места в художественных конкурсах, в том числе получал поощрительные награды в конкурсе живописи и скульптуры DYO (Государственного ежегодного конкурса, организованного Министерством культуры и туризма Турецкой Республики), государственную премию в области живописи и скульптуры, занимал призовые места на конкурсе художников Эгейского региона.

Художник провел около 70 выставок, из них 17 – за рубежом. Принимал участие в различных коллективных художественных выставках, его работы экспонируются в многочисленных музеях и коллекциях Турции и за границей, а также хранятся в коллекциях Министерства иностранных дел Турции.

В картинах Гёкчебага, который интерпретирует свои работы как симфонию природы, цвет преобладает над всеми остальными элементами, а тонкая работа кистью доминирует над цветом.

Так сам художник описывает истоки своего творчества:

“Мой покойный дед был учителем, мама – домохозяйкой. Детство мое прошло в деревне. Мы жили в небольшом доме с плоской крышей. Всю жизнь я усердно работал. Часто задавался вопросами: кто мы? зачем мы пришли на эту землю? Все проходит как одно мгновение. Поэтому важен текущий момент.

Отражать в живописи этот момент, мгновения моего детства из деревенской жизни – это какое-то волшебство. Я часто говорю о том, что я душой так и не смог стать городским. Мысли мои все время там, на селе, несмотря на то, что долгие годы физически нахожусь в городе, но перед моими глазами – работающие в поле люди, кирпичные дома, над трубами которых виден дым, плантации и зеленые сады....”

“Был еще один ключевой момент, повлиявший на мое мировосприятие. В 1974 году, когда мы с женой возвращались домой от друзей, нас на полной скорости сбил автомобиль. Все наши тела были в переломах. Мы долго лежали в гипсе в больнице и дома. До этого момента я больше увлекался абстрактной живописью, пессимистичными цветами. И в этот период меня озарило понимание того, что жизнь прекрасна, она стоит того, чтобы жить. Я словно птица взглянул на все это сверху и охватил взором всю картину деревенской жизни. Это сильно напоминало миниатюры, но было нечто другое. Начиная с 1975 года длительное время я работал в рамках этой новой формы.

Мое путешествие в живопись длится 64 года. Написал около 3500 - 4000 картин маслом на холсте. А это значит 3500 частичек меня радуют кого-то в домах и музеях. И это – счастье для меня”.

Художник продолжает работать в галерее Armoni (Анкара) и в своей мастерской в Стамбуле.

Выставка организована Генеральным консульством Республики Турция в Казани совместно с ГМИИ РТ и продлится до 30 октября 2022.

Спонсорами выставки стали авиакомпания Turkish Airlines и ведущий турецкий производитель дерево­обрабатывающей отрасли Kastamonu.

Заказать экскурсию

Список экскурсий смотреть >>>