XV Международный фестиваль импровизационной музыки «JAZZ в усадьбе Сандецкого» каждый четверг в августе!
Выставка живописи «Ню» из собрания ГМИИ РТ
с 05 февраля 2021 по 28 февраля 2021

Обнажённая натура на протяжении всего существования изобразительного искусства занимала в нём особенное место. Связано это с тем, что такой вид изображения является основополагающим. Все академическое искусство строится на изображении обнаженного человеческого тела. В своем развитии ню воплощает идеал красоты данной страны, эпохи, утверждает ценность земного, чувственного бытия. 

Этот жанр вошел в русское искусство вместе с развитием академического образования в России, особенно в произведениях художников-академистов, воплощавших в своих произведениях библейские и мифологические сюжеты. Позднее он проникает в станковую картину как самостоятельное явление изобразительного искусства.

Обнаженная натура стала определяющей в живописи и графике в живописи   известного русско-американского художника Николая Ивановича Фешина (1881-1955). Чувственная красота плотного, осязаемого тела, усложненность поз или взятых ракурсов проявляют виртуозность отточенного мастерства. Настоящим шедевром является картина «Ню» (1914), представленная на выставке. Художнику интересна не индивидуальность модели, а соединение конкретности и всеобщности в форме тела человека, воплощающей одухотворенность материи. Также на выставке представлен этюд к картине «Обливание» - «Мальчик с голым животом» (1911-1914).

Рядом с произведениями учителя представлены и рисунки Ольги Петровны Приклонской (1879-1964) ­– ученические постановки «Натурщица» и «Натурщик». В 1903 году она окончила Казанскую художественную школу, представитель академической школы живописи.   

Жанр ню постепенно проникает и в татарское изобразительное искусство, находя свое воплощение в живописи, графике, скульптуре. Центральной картиной экспозиции является «Казанская Венера» (1989) кисти И.Зарипова. Ильдар Касимович Зарипов (1939-2012) – один из первых татарских художников, наряду с Баки Урманче, Харисом Якуповым, Василем Маликовым, кто обращается к обнаженной женской натуре. С начала 1980-х произошли новые перемены в творчестве мастера: на смену большим, ярким полотнам пришли камерные, лирические, в них – отзвуки мастеров XIX столетия: Грабаря, Кустодиева (серия обнаженных фигур). В картине «Казанская Венера»: многочисленные предметы домашнего обихода, репродукции полотен, здесь же портрет прекрасной молодой обнаженной женщины с улыбкой на губах, в атласной накидке, с цветком розы в руке и вокруг. Еще одно произведение мастера «Сон» (1978) можно увидеть на выставке.

В противовес академической фешинской школе на выставке представлены полотна современных художников. Произведение «Новые вещи» (1995)  крупного советского художника Татьяны Григорьевны Назаренко (1944) заняло свое место в экспозиции. Картина была подарена музею Фондом Тимченко в 2016 году. Продолжают этот ряд произведения казанского художника Геннадия Архиреева (1949-2007) «Дуреха» (1992), а так же на выставке можно увидеть: «Трактирщица» А.М. Артамонова, «Обнаженная» Р.Х. Шарафутдинова, «Обнаженная» А.Г. Хамидуллина.

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>