Скоро в Хазинэ! Выставка произведений Александра Рубцова «Между Тунисом и Россией»
с 07 декабря 2022 по 05 февраля 2023

16+

Купить билет онлайн на выставку (доступно по Пушкинской карте)

С 6 декабря (день открытия) до 26 февраля

Родившись в Санкт-Петербурге и получив в 1912 году блестящее образование в Императорской Академии художеств, Александр Рубцов отправляется в первую пенсионерскую по европейским странам Средиземноморья как один из лучших учеников Академии. Из Испании художник переезжает на побережье Северной Африки, в Марокко, где впервые знакомится с культурой Востока и навсегда влюбляется в ее уникальный колорит. Путешествие Александра Рубцова продолжается в Тунисе, где он произносит свою знаменитую цитату, ставшую началом всех его дневников: «Я приехал в Тунис всего на несколько дней, но остался здесь на всю жизнь». Причиной этому, безусловно, стала не только личная влюбленность художника в страны Северной Африки, но и мировой социально-политический контекст — Октябрьская революция и Первая Мировая война не оставили Рубцову возможности вернуться на родину.

          В Тунисе художник постепенно привыкает к новому укладу жизни и обретает новые источники вдохновения. В то время, как собственная художественная школа Туниса и североафриканских стран носила в значительной степени фольклорный характер, ограниченная также и спецификой мусульманской культуры, Рубцов с его абсолютно классическим академическим образованием становится истинным основателем новых направлений в искусстве Востока. В своих живописных и графических работах он запечатлевает залитые палящем солнцем пейзажи прибрежных и пустынных земель, виды белоснежных восточных городов с неповторимой архитектурой, бытовые сцены на улицах и пестрых базарах, а также портреты местных жителей, виртуозно передавая культуру и психологию в пронзительных взглядах и сложных ярких одеждах.

         «В Тунисе так много предметов для живописи, что я больше не хочу тратить драгоценное время на бритье. В Санкт-Петербурге я всегда был гладко выбрит. В Тунисе же я волей-неволей отпустил бороду», — пишет Александр Рубцов в своих дневниках. В 1920-е годы Александр Рубцов приобретает особую известность во французских кругах: его работы участвуют в выставках, публикуются в журналах. В процессе художник освоил множество живописных техник, а также начал выполнять светские заказные портреты, среди которых большинство женские.


         Александр Рубцов умер в 1949 году в Тунисе, где и был похоронен. В России практически не осталось его произведений, кроме тех, которые были созданы в период обучения в Академии. Большинство работ передавались из рук в руки коллекционерами в Тунисе, Марокко и, главным образом, во Франции. Интересное пересечение судеб произошло позднее, когда известный бизнесмен тунисского происхождения Мехди Дусс, приехавший в Россию в юности и оставшийся здесь навсегда, впервые услышал о художнике Александре Рубцове, словно в обратной последовательности дублирующем его жизненный путь. Последующие годы коллекционер посвятил кропотливому поиску и сбору произведений Рубцова на аукционах и в частных собраниях по всему миру, сделав своей миссией вернуть наследие художника на родину. Спустя много лет мы имеем уникальную возможность благодаря многолетним стараниям Мехди Дусса увидеть обширный ряд произведений Александра Рубцова (на выставке представлено более 120 работ автора), прибывших на родину художника из Туниса.

В экспозиции будет представлено более 120 произведений-оригиналов, среди которых «Портрет еврейской женщины в Тунисе», «Тугурт, гробница всех царей», «Стамбул», «Маракеш» и другие именитые картины автора.

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>