«ХУДОЖНИК АРКАДИЙ ПЛАСТОВ (1893-1972)» — выставка к 130-летию со дня рождения
с 09 июня 2023 по 29 октября 2023

 

Успейте посетить до 29 октября включительно!

8 июня 2023 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ состоялось открытие выставки «Художник Аркадий Пластов. Выставка произведений к 130-летию со дня рождения» из собрания семьи художника (с. Прислониха Ульяновской области – Москва). Здесь представлено более 150 произведений живописи и графики всех периодов творчества выдающегося мастера.

 

Аркадий Александрович Пластов родился 31 января 1893 года в селе Прислониха Симбирской губернии в семье псаломщика сельской церкви. Он обучался в Симбирском духовном училище, в семинарии.  Его первым учителем живописи был симбирский акварелист, краевед, этнограф Д.И. Архангельский. В 1912-1917 гг. Пластов занимался в мастерской И.И.  Машкова в Москве, обучался на скульптурном отделении Художественно-промышленного училища имени С.Г. Строганова и Московском училище живописи, ваяния и зодчества у С.М. Волнухина, Л. О. Пастернака, А.М. Корина, А.М. Васнецова, А.Е. Архипова, А. С. Степанова.

 

В марте 1929 года именно в Казани состоялась первая персональная и единственная прижизненная выставка А. Пластова, на которой было представлено семьдесят живописных и графических произведений, организованная казанским историком искусства и музееведом П.Е. Корниловым. В 1931 году во время пожара в Прислонихе сгорел дом художника, погибли почти все его работы. Но именно этот трагический период оказался счастливо переломным в его судьбе. Пластов отказывается от работы над плакатами. Одно за другим появляются его станковые полотна – «Сенокос», «Стрижка овец», «Колхозная конюшня». Они имели большой успех в Москве и поставили автора в ряд ведущих художников страны. В предвоенные годы Пластов пишет свои знаменитые картины «Праздник урожая» («Колхозный праздник») (1937), «Купание коней» (1938), «Стадо» (1938).

Великая Отечественная война перечеркнула мирные планы, отодвинула все прежние замыслы. Работы «Немцы идут» («Подсолнухи»), «Один против танка», «Пленных ведут», – написаны летом-осенью 1941 года. В 1942 году художник создает самое знаменитое свое полотно военного времени – «Фашист пролетел», которая будет представлена на выставке.

Перелом в войне обозначен в творчестве мастера изображением обнаженного женского тела в станковой живописи. В 1943 -1944 годах он пишет картины «Трактористки», «Суббота». Тогда же рождаются первые эскизы будущей «Весны» (ГТГ).  Гимном Великой Победе стали написанные летом 1945 года картины «Сенокос» и «Жатва», за которые автору была присуждена Сталинская премия первой степени. В 1947 году А.А. Пластов избран действительным членом Академии художеств СССР. Послевоенные десятилетия – время совершенной творческой зрелости художника, время полной свободы воплощения замыслов. В эти же годы создается историческая галерея образов уходящего русского крестьянства, среди которых «Жнец», «Петр Григорьевич Черняев (с граблями)», «Матвей Иванович Кондратьев» и другие.  Мастер работает над иллюстрациями к произведениям классиков русской литературы   –   А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.Н. Некрасова, Л.Н.Толстого, А.П. Чехова. Творчество Пластова оказало огромное влияние на развитие национального искусства второй половины ХХ века.

Использован текст Т.Ю. Пластовой

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>