XVI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМПРОВИЗАЦИОННОЙ МУЗЫКИ «JAZZ В УСАДЬБЕ САНДЕЦКОГО» ПРОХОДИТ 4, 11 И 19 АВГУСТА
В память об Александре Иншакове

3 апреля ушел из жизни Александр Федорович Иншаков (12 июля 1947 - 3 апреля 2022), член Союза художников России, народный художник и заслуженный работник культуры Республики Татарстан. Постоянный участник республиканских выставок,  он был экспонентом и таких крупных зональных и российских выставок, как «Декада татарского искусства в Москве» (1978), «Большая Волга» (Казань, 1991; Чебоксары, 2008; Москва, 2009г.), «Выставка к 1000-летию Казани» в Санкт-Петербурге (2005) и многих других. Работы художника экспонировались в Америке, Ирландии, Чехии, на Мальте, они хранятся в собрании крупных галерей и музеев республики и за пределами страны.

Александр Иншаков сочетал в себе и художника, и педагога. Страстно увлеченный процессом творчества, он стремился передать это ощущение и другим, организуя изостудии, был директором художественной школы, Казанского художественного училища (ныне им. Н.И.Фешина) и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. 

Признанный пейзажист, он в равной мере интересно и профессионально работал и в живописи, и в графике, блестяще владел искусством акварели. Его излюбленные мотивы – весна, осень, дождь, когда все хрупко, изменчиво, легко. В этом индивидуальность и самого художника, так похожего на свои работы, человека легкого на подъем, всегда доброжелательного, способного нести радость и в общении, и в творчестве. В его работах красота и радость бытия, те ценности, которые  востребованы всегда и так  необходимы сегодня.

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>