Временный режим работы Галереи современного искусства ГМИИ РТ с 11:00 до 20:00 (касса открыта до 19:30)
Проект «Гуманность на войне и в мирное время» от ГМИИ РТ в Раифском училище

В Раифском училище активно проходит гуманитарная декада,  в рамках которой 10 октября 2020 г. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан прибыл на территорию училища с проектом «Гуманность на войне и в мирное время».

Как можно определить понятие «гуманность» другими словами? Добро. Человеколюбие. Отзывчивость. ХРАБРОСТЬ, - подсказал голос из класса. Именно это качество, выбранное молодым человеком в самом начале нашего разговора – и есть ключевое.

...Мы говорили об Анри Дюнане и истории возникновения Международного Комитета Красного Креста, об участи раненных бойцов до возникновения этой организации в Европе. ...И о том, что задолго до создания Красного Креста - в России наши девушки, сестры милосердия, отправлялись на фронт подготовленные и обученные, сдав сложнейшие экзамены по медицине. ...Они были красивы, прекрасно образованы, с кротким нравом; и не желали другого счастья, как только служить тем, кто делает самую главную работу – Защищает Родину. Так было и в ХIХ, и в ХХ веке.

Каждый раз особо хотелось бы отметить внимательность и отзывчивость детей! Имена девушек-героев, хирургов-ученых ребята четко конспектируют. И это при том, что «под запись» - не является обязательным в нашем общении. Как высок уровень самодисциплины и познавания в воспитанниках Раифы!

В конце мероприятия мы предложили интерактив по основам Айкидо. Выбор данного восточного единоборства не случаен: Айкидо – это путь гармонии духа, который защищает от травм и себя, и атакующего. Объясняя физический смысл приема, мы  можем рассмотреть философию боевой техники «в повседневности»: у каждого человека ежедневно возникают сложные ситуации - стоит ли разжигать конфликт или возможно направить энергию в мирное русло? ...По тому, как подростки выполняют технику, можно сказать о многом: в ребятах нет агрессии; нет желания любой ценой, через боль и выламывание, выполнить прием; нет злобы. Зато есть замечательная координация движений, память, понимание. ...А еще - множество вопросов и комментариев о том, что можно сделать и контрприём! Это говорит об открытости ребят и прекрасной подготовке, данной в стенах Училища.

Мы всегда будем рады видеть dас на экспозициях нашего vузея!

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>