Не стало старейшего сотрудника музея Аллы Германовны Ширяевой, отдавшей ГМИИ РТ более 40 лет своей трудовой деятельности

25 ноября 2022 года после продолжительной болезни ушла из жизни старейший сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, реставратор II категории, заведующая реставрационной мастерской масляной живописи Алла Германовна Ширяева, отдавшая музея более 40 лет своей трудовой деятельности.

Алла Ширяева родилась в Казани 30 октября 1948 года в Казани. В 1964-1968 году училась на педагогическом отделении Казанского художественного училища. А.Г. Ширяева поступила для работы в Музей изобразительных искусств ТАССР в 1969 году в отдел фондов. В 1970 перешла на должность художника-реставратора, затем многократно проходила стажирование по реставрации станковой масляной живописи в ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря в Москве под руководством видных реставраторов высшей категории этого Центра.

В процессе работы поступила и успешно получала высшее образование в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР (1975-1982).

В 1983 году Алла Германовна Ширяева была аттестована на II категорию. С 1991 была назначена заведующей реставрационной мастерской музея. Проводила активную профилактическую работу по выявлению произведений, нуждающихся в консервации и реставрации, проводила реставрационные осмотры. Большую работу провела по подготовке произведений для Дома- музея И.И. Шишкина в Елабуге, строительстве экспозиции в филиале музея в Набережных Челнах.

За время многолетней работы в ГМИИ РТ Ширяевой возвращены к жизни и обрели экспозиционное состояние более 200 произведений неизвестных художников русской школы первой половины XIX века; мастеров западноевропейского искусства; малоизвестные, ранее не выставлявшиеся произведения Н.И. Фешина; картины П.П. Бенькова, Б.И. Урманче и других мастеров русского и татарского изобразительного искусства.

Произведения живописи, реставрированные Ширяевой, экспонировались на выставках, организованных ГМИИ РТ не только в Казани, Москве в Третьяковской галерее, но и за рубежом, таких, как: «Искусство Татарстана», Нидерланды, г. Зутфен (1993, 1994), выставке, посвященной 1000-летию Казани в ГТГ (Москва), «Казань - далекая и близкая» (1994), «Западноевропейский пейзаж из собрания ГМИИ РТ» (1996), «Образы минувших столетий» - произведения русских мастеров XVIII - XIX веков (1998), «Западноевропейский портрет из собрания ГМИИ РТ» (2001), Выставка произведений В.Г. Худякова (2002), «Дары Императорской Академии художеств КХШ» (2003), «Библейские и мифологические сюжеты в западноевропейской живописи из собрания музея» (2004), «Светозарная Казань» из собрания музея (2005) и другие.

Алла Ширяева была высокопрофессиональным специалистом: благодаря ее самоотверженной работе, искренней преданности делу, многие произведения из коллекции западноевропейского, русского и национального искусства, произведения Н.И.Фешина обрели «вторую жизнь», были восстановлены ею и возвращены в залы музея, выставочные пространства многих музеев, где экспонируются произведения живописи из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

Светлая память об этом уникальном человеке, высококлассном специалисте, прекрасной коллеге и друге сохранится в сердцах сотрудников музея и всех, знавших и работавших с ней людей.

Музей приносит искренние и глубокие соболезнования родным и близким.

Заказать экскурсию