Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
Контакты
Уважаемые посетители, в соответствии с приказом Министерства культуры РТ от 17.03.2020 № 220 подразделения ГМИИ РТ с 19 марта и до 15 апреля будут закрыты для посещения.
17 ноября исполняется 70 лет со дня рождения Иллариона Николаевича Плещинского

Илларион Николаевич Плещинский (17.11.1949 – 02.07.2012) – заслуженный профессор Казанского университета, доктор медицинских наук, 17 лет возглавлявший кафедру физиологии человека и животных. 

Он объединял в себе исследователя, преподавателя и художника. Он любил графику, любил рисовать Казань.  Особенно вдохновляла его  поздняя осень, ноябрь, когда рисунок темных деревьев на фоне первого снега подчеркивал состояние графики в природе.

В его рисунках живет камерный мир тихих улиц и деревянных домов за деревьями, похожих на его старый дом в окружении сада на улице Чехова, построенный еще прадедом. Здесь жил и его дед, тоже Илларион Николаевич Плещинский (1892-1961), известный график, лидер группы Всадник», казанского авангарда 20-х годов. По странному закону, связующему судьбы, внук унаследовал любовь к искусству графики, в которой он ценил простоту, изысканность, свободу и одновременно самоограничение, ее немногословность.

Он всегда хранил приверженность хрупкому миру прошлого, исчезавшему на глазах. На его рисунках старый Ижевск, Селычка, село в Удмуртии, где он проходил врачебную практику, старая часть Казани, где он жил:  Шамовский овраг, улицы Лесгафта, Айвазовского,  Тихомирнова,  парк Архиерейской дачи, соцгородская роща. Для него это был подлинный мир, которым он дорожил, который он умел по-своему увидеть  и этим сохранить для нас.

Текст: Ольга Вербина

Работы И. Н. Плещинского также находятся в собраниях ГМИИ РТ.

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>