Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
Контакты
Завтра, 1 июля, главное здание, Галерея современного искусства ГМИИ РТ, Национальная художественная галерея «Хазинэ» ГМИИ РТ будут закрыты для посещения.
17 ноября исполняется 70 лет со дня рождения Иллариона Николаевича Плещинского

Илларион Николаевич Плещинский (17.11.1949 – 02.07.2012) – заслуженный профессор Казанского университета, доктор медицинских наук, 17 лет возглавлявший кафедру физиологии человека и животных. 

Он объединял в себе исследователя, преподавателя и художника. Он любил графику, любил рисовать Казань.  Особенно вдохновляла его  поздняя осень, ноябрь, когда рисунок темных деревьев на фоне первого снега подчеркивал состояние графики в природе.

В его рисунках живет камерный мир тихих улиц и деревянных домов за деревьями, похожих на его старый дом в окружении сада на улице Чехова, построенный еще прадедом. Здесь жил и его дед, тоже Илларион Николаевич Плещинский (1892-1961), известный график, лидер группы Всадник», казанского авангарда 20-х годов. По странному закону, связующему судьбы, внук унаследовал любовь к искусству графики, в которой он ценил простоту, изысканность, свободу и одновременно самоограничение, ее немногословность.

Он всегда хранил приверженность хрупкому миру прошлого, исчезавшему на глазах. На его рисунках старый Ижевск, Селычка, село в Удмуртии, где он проходил врачебную практику, старая часть Казани, где он жил:  Шамовский овраг, улицы Лесгафта, Айвазовского,  Тихомирнова,  парк Архиерейской дачи, соцгородская роща. Для него это был подлинный мир, которым он дорожил, который он умел по-своему увидеть  и этим сохранить для нас.

Текст: Ольга Вербина

Работы И. Н. Плещинского также находятся в собраниях ГМИИ РТ.

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>