Выставку можно посетить по входному билету на все выставки галереи

Купить билет онлайн (доступно по Пушкинской карте)

Вход по отдельному билету только на эту выставку: 100 рублей (студентам-очникам и пенсионерам), 150 рублей взрослый, посетителям до 18 лет вход при наличии документов свободный

Купить билет онлайн (доступно по Пушкинской карте)

Эргин Инан родился в 1943 году в Малатье (Турция) и здесь же получил начальное и среднее образование. В 1963 году поступил на факультет права Стамбульского университета. В 1964 году начал учиться живописи в Государственной высшей школе изобразительных и прикладных искусств (Стамбул). В 1968 году Инан успешно сдал экзамен на должность ассистента факультета живописи и стал ассистентом Гельмута Хунгерберга. В 1969 году Эргин Инан получил стипендию Зальцбургской летней академии искусств. В 1971-1973 гг. обучался в Академии изобразительных искусств в Мюнхене. В 1978-79 гг. по стипендии DAAD художник проходил обучение в академиях изобразительных искусств Мюнхена и Берлина, затем в 1981 году продолжил свою исследовательскую работу в Амстердаме, Роттердаме, Гааге и Лондоне. В 1982 году он был назначен преподавателем на отделение живописи факультета изобразительных искусств университета Мармара. В 1985 году Эргин Инан был назначен профессором на отделение живописи факультета изобразительных искусств университета Мармара.

В 1985-86 гг. Эргин Инан в качестве приглашенного профессора преподавал на отделении живописи Высшей школы изобразительных искусств в Берлине. Художник создавал свои картины и литографии вдохновившись анатолийским народным творчеством, кораническими рукописями и творчеством художника 15 века Мухаммада Сиях Калама. Детально прорисованные узоры художника содержат тексты на османском и турецком языках. Эргин Инан является обладателем Большой премии Президента Турецкой Республики в области культуры и искусств.

Картины Эргина Инана - это сложный микс техник, материалов, реальности и  фантастики, Азии и Европы. Он пытается показать взаимоотношения между человеком и окружающим миром. Его картины наполнены деталями, которые скорее диссонируют друг с другом, цветом и способом изображения, но это его интерпретация жития, с которой трудно не согласиться. Работы художника перенасыщены человеческими фигурами, насекомыми, объектами, растениями, отрывками рукописей, хаотичными мазками.

По словам самого художника, большое внимание на него оказали философские взгляды и творчество Франца Кафки. В частности повесть «Превращение», в которой главный герой просыпается и обнаруживает, что превратился в насекомое. Мотив трансформации тела здесь настолько естественен, что даже не нуждается в объяснении. В главных героях Кафка запечатлел свое мировоззрение и болезненную чувствительностью к абсурдности окружающего мира. Эти мысли вплетены и в творчество Инана. В органичном сочетании с деталями, каллиграфическими надписями, цитатами они отражают собственное мировосприятие художника.

Картины Инана, которые будто структурируют секреты Вселенной, интегрируются с мистическими цитатами суфийского поэта Джелялетдина Руми (Мевляны), при этом, где-то перекликаются с творчеством Леонардо да Винчи.

Глубокое мировоззрение, широта философских взглядов, возвышенные  гуманистические ценности и идеалы, отраженные в картинах Инана, выходят далеко за рамки турецкого национального искусства и дают возможность ценителям со всего мира понимать художника и его интерпретацию творчества.

Выставка будет открыта до 6 ноября.

Репортаж «Татар информ» с открытия выставки