Выставка к 110-летию со дня рождения Виктора Куделькина
с 29 апреля 2021 по 13 июня 2021

В.И.Куделькин – один из ведущих художников Татарстана ХХ века, видный деятель культуры. Виктор Иванович родился 9 января 1911 года в семье рабочего железнодорожного транспорта, на небольшой станции Кудьма, близ города Алатырь Симбирской губернии (ныне – Республика Чувашия). В 1934 году поступил в Алатырское (Чебоксарское) художественное училище, созданное в 1933 году первоначально как граверная школа. После окончания училища два года обучался в Институте повышения квалификации художников в Москве под руководством В.А.Бакшеева. В 1940 году переехал в Казань, работал графиком в редакции газеты «Локомотив», начал заниматься станковой живописью.

Однако активная творческая и общественная деятельность художника была прервана войной. Свой боевой путь в Великой Отечественной войне он начал 28 июля 1941 года, воевал в составе 2-го Белорусского фронта, был контужен 19 декабря 1941 года. Участвовал в боях при обороне Москвы, взятии Кенигсберга. Окончил военную службу командиром взвода связи бригады правительственной связи СССР в марте 1946 года в городе Нойбрандербурге, что в 40 км от Берлина. На выставке будут представлены фронтовые рисунки, наброски художника, фотографии военных лет.

После демобилизации, в 1946 году, поступил на работу в Казанское художественное училище, преподавал живопись, графику и композицию на старших курсах, в том же году был назначен директором училища. Четверть века художник служил благородному делу воспитания молодого поколения.

Главным для художника стали познание героической сущности советского человека, неповторимость и ценность каждой личности. Прекрасный психолог, Куделькин передавал в портретах характерные особенности человека, его внутреннюю сущность. «Портрет К.Скамровой» (1952), «Юная художница» (1955), «Подруги» (1959), «Портрет Ирины Федоровны Шаляпиной-Бакшеевой» (1963- 1968).

Значительное место в творчестве Куделькина занимают картины на военно-патриотическую тему, которая особенно близка ему как художнику-фронтовику. О вечной памяти народа о погибших на войне картина «На безымянной высоте» (1969) . Обращается мастер и к современной жизни военнослужащих и к героям войны и труда. «Портрет пограничника сержанта Фомина» (1960), «Портрет Героя Советского Союза Н.А.Якупова» (1977), «Портрет слесаря Н.М.Гилязова» (1980).

Неутомимый художник, Куделькин создал прекрасную галерею выдающихся людей интеллектуального труда, внесших огромный вклад в научное и культурное развитие страны. («Портрет профессора медицинского института А.Г.Терегулова» (1948), «Портрет профессора Казанского ветеринарного института К.Г.Боль» (1956), «Писатель Хасан Туфан» (1974), «Портрет искусствоведа Розы Шагеевой» (1980), «Портрет писателя Д.Валеева» (1983), Портрет искусствоведа Г.А.Могильниковой» (1985).

Творчество было для художника жизненной необходимостью – он работал всегда, мог увидеть прекрасное в окружающем его мире, запечатлеть родные пейзажи, тихие деревенские улочки, виды Крыма, европейских городов. В его наследии есть и натюрморты – богатые красками цветочные композиции.

Творческий путь В.И.Куделькина, труженика, энтузиаста, был направлен на достижение главной цели его жизни – стремления выразить в своих картинах темы, волнующие страну, создать портреты людей, составляющих главное ее богатство. Он говорил: «Мои герои – люди своего времени, и годы спустя они будут олицетворять это время».

На выставке представлены произведения живописи, графики и архивные материалы.

Заказать экскурсию