Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
Контакты
Главное здание ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 64) открыто для посещения! Весь летний период Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57) будет работать с 11:00 до 20:00, касса — до 19:30.
Выставка Альфонса и Нины Жаба

«КРЫМ. УТРАЧЕННЫЙ РАЙ».

Нина и Альфонс Жаба

 

Нина Константиновна Жаба, художник, график.

Родилась в Тбилиси в 1875 году в семье дворянина, русского посланника в Константинополе. Училась в Академии художеств в Санкт-Петербурге (с 1896 по 1906гг.) у В.Матэ. В 1903 году получила звание «художника» за офорт "Вильгельм Нассауский".

В 1906 году приехала в Бахчисарай всего лишь на этюды, но в результате отдала Бахчисараю часть своей души, поселившись здесь на долгие годы. За плечами  учеба в Академии художеств, Северная столица, впереди – вся жизнь и  путешествие по солнечному Крыму, с  яркими красками, восточными сюжетами… Сначала столичную барышню очаровали окрестные пейзажи, а после и проводник — местный житель, крымский татарин, который показывал ей красоты Бахчисарая. Они поженились. Потомственная дворянка поменяла квартиру на Васильевском острове на дом в Крыму на окраине города, в Староселье.

Прожила в Бахчисарае около двадцати лет с 1906-го по 1924-й годы ,за это время создала сотни миниатюр с изображением памятников архитектуры и эпизодов жизни крымских татар, преподавала в художественной школе в Бахчисарае (1906 – 1923 гг.).

Вместе со своим братом  Альфонсом для журнала «Лукоморье» (1914 – 1915, издатель М.А. Суворин) создала серию иллюстраций о Первой мировой войне. Участвовала в  выставках  в Санкт-Петербурге, Москве.

После трагической смерти мужа, расстрелянного в Гражданскую войну, в 1924 году Нина Константиновна  Жаба переехала к брату в Ленинград. В 1930-е выпустила этнографическую серию открыток «Из жизни крымских татар». В 1942 году  в блокадном Ленинграде Нина Константиновна Жаба умирает от голодной смерти.

По рисункам Нины Жаба (а писала она акварелью, тушью и карандашом) печатали открытки, которые тысячными тиражами расходились по России. Особенно популярны они были среди крымчан.  Этнографы утверждают, эти открытки брали с собой в места ссылки болгары и крымские татары. Крымские татары забирали их с собой во время депортации. Вдали от родного края миниатюры, на которых художница с большой любовью запечатлела окрестности Бахчисарая и быт местных жителей, согревали души депортированных.

Рисунки выполнены не на акварельной, а на самой обычной, простой бумаге. Размер каждого листка не больше ладони.  Она писала пейзажи Крыма и «древние памятники Бахчисарая», жанровые сценки из быта местных татар: «Ворота в Чуфут-Кале», «Деревня Саланчуки в окрестностях Бахчисарая», «Одинокая могила», «В окрестностях Бахчисарая», «Гробница Марии Потоцкой в Бахчисарае», «Маленькие рыбаки», «Ханский дворец в Бахчисарае», «Крым, гора Тепе-Кермен», «Ханские бани в Бахчисарае», «Старый дом», «На задворках», «Мельница».

Работы художницы редко выставлялись как при жизни Нины Жаба, так и после смерти — большинство ее картин находятся в частных коллекциях, поэтому точное их количество неизвестно. Тысячными тиражами по России расходились открытки по рисункам Нины Жаба.

 

В 1965 году  к 90- летию Н.Жаба в Бахчисарае с большим успехом прошла выставка работ Альфонса и Нины Жаба, устроенная Нагаевской Е.В.

«На картинах Нины Жаба, которые узнаются среди сотен других, изображены узкие улочки Бахчисарая, мусульманские святыни, старинные крымско-татарские домики и быт их хозяев. В них можно увидеть быт крымских татар: здесь и мужчины, которые раскладывают табак, и человек, который продает виноград, молочник, женщины, читающие книги. Это, кстати, ответ тем, кто говорит, что крымские татарки были необразованными», — рассказала редактор газеты «Янъы дюнья» Зера Бекирова.

Особую ценность картины Нины Жаба представляют для этнографов — работы художницы исторически достоверны, по ним можно изучать наряды крымских татар того времени. «Она зафиксировала период — самое начало 20-ого века. К этому времени уже некоторая трансформация произошла в национальном костюме. И вот эти все тонкости у нее совершенно замечательно зафиксированны», — подметила этнограф Ульвие Аблаева.

19 марта 2015 года в Художественном музее Бахчисарайского музея-заповедника открылась выставка, посвящённая 140-летию со Дня рождения русской советской художницы Нины Жаба (1875-1942). Совсем не случайным, а напротив, знаковым  было название выставки — «Из Петербурга в Бахчисарай: затянувшиеся этюды…»

Сегодня в Казани в   Национальной художественной галерее «Хазине» ГМИИ РТ впервые  на выставке  «КРЫМ. УТРАЧЕННЫЙ РАЙ»  экспонируются произведения Нины и Альфонса Жаба из частных собраний Низами Ибраимова и Фонда им. Ш. Марджани.

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>