Канафи Нафиков

История от Наримана

Нариман тарихы

К 80-летию со дня рождения

Канафи Нафиков – художник исторического направления, театральный декоратор, портретист, живописец и график. В его формировании принимали участие такие выдающиеся мастера  татарского искусства, как Баки Урманче и Чингиз Ахмаров.

Канафи Абзалетдинович Нафиков родился в 1938 году в деревне Старый Утямыш Черемшанского района ТАССР. В 1966-м окончил Казанское художественное училище, где учился  на театрально-декорационном отделении под руководством А. И. Тумашева. В 1967–1973гг. учился в Ташкентском театрально-художественном институте. После возвращения в Казань началось творческое сотрудничество молодого художника  с республиканскими театрами. Постоянной параллелью к разработке театрально-декорационных эскизов для Канафи Нафикова становится станковая живопись – работа над портретом, пейзажем, над картиной бытового и исторического жанра. Сцена и действительность смыкаются, пересекаются и воплощаются в некий синтез – рождается самостоятельный историко-этнографический жанр. Живописец Канафи Нафиков избрал для себя в качестве основного вектора творчества тему великого города на Волге, верования живущего здесь народа, его обычаи и праздники, фольклор и поэзию.   «Булгары – это реальность. Конечно, не напрягая фантазию сложно представить быт, события, лица…Я думаю, воображаю, а затем пытаюсь перевести в картину визуальность…Конечно, ответственность огромная…».

На открывающейся в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ выставке «История от Наримана» представлены произведения Канафи Нафикова, созданные им за последнее десятилетие. Летопись историка Наримана («Нариман тарихы», 1037 г.), спасшего десятки булгарских сказаний, легла в основу исторического свода южнобулгарских летописей великого булгарского историка Даиша Карачая аль-Булгари (1323–1405 гг.) и, частично, в основу произведений Канафи Абзалетдиновича. Художник, как скрупулёзный археолог, нумизмат и исследователь прошлого, выстраивает цепочку и накладывает на выстраданную им, любимую почву древней Булгарии – «Праздник Нардуган в древней Булгарии», «Молитва в Карамети», «Праздник плуга», «Тулпар и Булгар батыр» и др.

Произведения Канафи Нафикова находятся в собрании Государственного музея изобразительных искусств РТ, Музея Национальной культуры, Булгарского историко-архитектурного заповедника, Музея театра имени Г. Камала, Фонда Марджани,  в зарубежных частных собраниях.

Выставка продлится по 12 мая 2019 года.

Адрес: Казань, Кремль, проезд Шейнкмана, д.12, подъезд 3.