Главное здание ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 64) открыто для посещения! Весь летний период Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57) будет работать с 11:00 до 20:00, касса — до 19:30. 2.08 ГСИ будет открыта с 11:00 до 15:00, 4 августа ГСИ будет закрыта для посещения в связи с предстоящей реэкспозицией.
Зуев Евгений Владимирович (1923-1989)

Зуев Евгений Владимирович (1923-1989)

 

К началу войны Евгению Зуеву, уроженцу с. Хвошня Лихославльского района Калининской области, было 18 лет и уже в июле 1941-го он был призван в армию Сычевским РВК, что в Смоленской области. С декабря 1941 года он воевал на Калининском, Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском фронтах, в составе 85 Гвардейской стрелковой дивизии. В июле 1943-го был ранен у деревни Алехино Орловской области, лечился в госпитале, через два месяца вернулся в строй.

Награжден медалями «За оборону Москвы» (1944), «За боевые заслуги» (1945), орденом Красной Звезды (1945), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В военных документах о Е. В. Зуеве сказано: «Во время боевых действий всегда находится с оперативной группой на наблюдательном пункте. Под сильным артиллерийским и минометным огнем неоднократно сопровождал офицеров на передний край для установления положения боевых порядков. Под огнем противника снимал панорамы полосы предстоящих действий и положение огневых точек и инженерных сооружений противника на переднем крае. Все подразделения своевременно обеспечивал топокартами и необходимыми схемами, которые сам чертил, находясь в траншее первой линии».

«Гвардии рядовой Зуев, работая прикомандированным чертежником в ТОПО службе дивизии, проявил себя исключительно добросовестным, честным и исполнительным работником. Снимая панорамы переднего края обороны противника, системы передовых наблюдательных пунктов, неоднократно находился под обстрелом. В сложной боевой обстановке, показал большое мужество и выдержку».

Евгений Зуев рисовал на фронте не только карты, но и своих однополчан, и жертв фашистских палачей, которых довелось ему видеть на дорогах войны. Один из рисунков, хранящихся в коллекции музея, выполнен на обороте немецкой топографической карты: изображен вход в землянку, а над ним, на горизонте – танк. В рисунке «Новоржевский» во весь лист сделан легкий набросок лица солдата с решимостью во взгляде. На обороте подписано: Зуев Солдат из д. Новый… незадолго до…; ниже надпись: Е. Зуев Новоржевский 1942. В 1944 г. Евгений Зуев принял участие в выставке художников-фронтовиков 2-го Прибалтийского фронта.

После победы, которую Евгений Зуев встретил в Литве, он служил еще два года и демобилизовался в марте 1947 года в Эстонии. Здесь же, в Таллине, поступил учиться в Государственный художественный институт Эстонской ССР. Обучался станковой живописи под руководством Э. Я. Китса и В. М. Орешникова. По окончании института в 1953-м был направлен в Казанском художественном училище, где преподавал до 1981 года.

В живописном творчестве Евгения Зуева мы почти не встретим отзвуков войны. Лишь в год 30-летия Победы он написал картину «Память о войне», композиция которой состоит из предметов походного, военного быта, среди которых полевая сумка, армейский котелок, фляжка, треугольник письма, и в ряд лежащие военные награды. Навсегда оставшись в душе, память о военном лихолетье с погубленными жизнями людей и поруганной, сожженной природой, вылилась у Зуева в свою противоположность – насыщенные солнечным светом пейзажи родной земли, Крыма и Кавказа, и  жизнерадостные, многозвучные по краскам натюрморты с дарами земли, полей и лесов. В истории татарской живописи Зуев стал ведущим мастером именно этого жанра – натюрморта.

 

                                                                   Миннигулова Ф.М., ГМИИ РТ, Казань

 

 

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>