Главное здание ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 64) открыто для посещения! Весь летний период Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57) будет работать с 11:00 до 20:00, касса — до 19:30. 2.08 ГСИ будет открыта с 11:00 до 15:00, 4 августа ГСИ будет закрыта для посещения в связи с предстоящей реэкспозицией.
Рисунки военных лет Сергея Лывина (1923-2004)

Сергей Осипович Лывин (1923-2004)

Сергей Осипович Лывин родился 29 сентября 1923 года, после окончания школы поступает в Казанское художественное училище. Проучившись там совсем немного, был призван на фронт в начале 1942 года. Как и многие начинающие художники, обладающие умением рисовать, чертить, читать схемы, Сергей Лывин становится чертежником при Оперативном штабе дивизии. Неверно было бы думать, что это «тёплое» место при штабе! Чертежники-топографы выходили на передовую - зарисовывая схемы позиций, отмечая точки расположения сил противника, уточняя планы местности. Часто в таких вылазках бойцы попадали под бомбежки, обстрелы, приходилось сидеть часами на наблюдательном пункте в ожидании передвижения противника.  Позже, по возвращении с опергруппой в штаб, собранные данные переносились на схемы и карты и передавались командованию.

Сергей Осипович Лывин служил с 1942 по 1945 год, был на Воронежском фронте, Центральном, а затем в 43-45 годах на Белорусском фронте. За участие в оборонительных боях под Воронежем сержант Лывин был награжден медалью «За боевые заслуги».

            В фондах музея хранится несколько фронтовых зарисовок С.О. Лывина. На одном из них изображен подбитый немецкий танк и стоит дата и подпись:  11/VII 1943г. Ст. Поныри выс.248.1. В июле 1943 года 5 артиллерийская дивизия Резерва Главного  Командования участвовала в обороне станции Поныри. Войска выдержали многочисленные атаки немецких танков и пресекли попытки наступления на Курск. За операцию под Понырями и ряд других, проходивших в течение 43-44 годов, Лывин был награжден первым орденом «Красной Звезды».

               В конце 1944 года войска шли по Польше, на портретах сослуживцев мы можем прочитать: «Польша. Офицер связи.1944г.» или «Польша. Село Лядовичи».  В наградном листе читаем: «Тов. Лывин зачастую находился в оперативной группе, неоднократно работая в тяжелых условиях (бомбежка, артобстрел противника). … В последней операций 14-го января 1945 года, когда дивизия готовилась к прорыву сильно укрепленной обороны противника на участке 33 армии, тов. Лывин выполнял все чертежные работы по планированию артнаступления и, невзирая на большой объем работы и сжатые сроки, проведя ряд бессонных ночей, напряг все свои силы и вовремя выполнил задание командования, чем обеспечил доведение планирующего материала до частей дивизии в срок. Гвардии старший сержант Лывин достоин правительственной награды - ордена «Красная звезда».

                 Начальник штаба артиллерийской дивизии РГК полковник Дмитриев»

Вернувшись в 1945 году в Казань, Лывин продолжил учебу в Казанском художественном училище, параллельно с учебой работая в комендатуре города. В это время Герман Мелентьев и нарисовал портрет своего товарища – Сергея Осиповича Лывина, который тоже хранится в фондах нашего музея.

С.Е. Новикова, ГМИИ РТ, Казань

 

 

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>