«Бегство из ада» – из книги Х.А. Якупова «Легко ли стать художником»

                            Харис Якупов

Бегство из ада (М.П. Девятаев)

 

         Моя мастерская на Большой Красной. Свежий запах красок и разбавителей. На мольберте – большое начатое полотно. Называется оно – «Полет на свободу». Рядом сидит мой собеседник герой моей будущей картины. Это – Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев.

         Вспоминаем войну. Нам, фронтовикам, есть о чем поговорить. Он рассматривает искореженные, ржавые осколки металла. Видимо, долго лежали в израненной земле. Тяжело на них смотреть, они напоминают нам о войне.

На полу лежат пробитые немецкие каски. Эти «трофеи» нужны художнику для работы с натуры. А это ствол вражеского карабина – кто знает, сколько из него было убито людей!.. Вот китель фашистского офицера с пришитыми около пуговиц цветными ленточками. Одна из них была пришита за покорение Парижа, другая – за зимовку в России в суровом сорок первом. Сохранились и ордена – черные кресты. На картине я написал убитого немца в таком кителе. «Брось на него лопату, сломанную от удара, ведь так и было», - рекомендуем Михаил Петрович.

У меня сохранилась фронтовая карта с указанием боевого пути, пройденного мною в составе действующих частей. Там отмечены красным карандашом даты и города, все дороги, пройденные в дни отступления, дороги победного наступления на запад. Обозначены и «котлы», и «мешки», где уничтожались немецкие соединения. По ней можно проследить, как громадный фронт менялся за годы четырехлетней войны. Карта сильно потрепана – всю войну прошла в моей полевой сумке. На ней отпечаток нашей молодости, целая история малых и великих сражений.

С Михаилом Петровичем рассматриваем карту. Удивительно, оказалось, что мы часто воевали в одних и тех же местах.

Начало июля сорок первого… Наша 148-я стрелковая дивизия обороняла переправу через Днепр южнее Могилева. По восточному берегу многострадальной реки била немецкая артиллерия. Над рекой поднимались мощные фонтаны от артиллерийских обстрелов. Солнечное небо бороздили вражеские самолеты с черными крестами…

Накануне войны Михаил Петрович служил летчиком-истребителем в авиационном полку. «Над Могилевом на мою долю выпала первая удача», - вспоминает он. «В разрыве облачности мне попался один «Юнкерс-87». Дав мотору полный газ, я устремился на вражеский самолет и, поймав его в перекрестье прицела, пустил две пулеметные очереди. «Юнкерс» вспыхнул и камнем упал на землю. Как я был счастлив, что одним стервятником стало меньше!».

За летние бои летчик получил первую награду – Орден Красного Знамени.

Вспоминаем осень сорок первого. На подступах к столице шли тяжелейшие сражения. Мы, пехота, вели оборонительные бои в Ельце, а эскадрилья Девятаева прикрывала Тулу, недалеко от нас. Наши истребители барражировали над районом города, перехватывая немецких стервятников, летевших бомбить Москву…

В одном бою истребитель Девятаева был подбит, а он серьезно ранен. В конце сентября им был сбит второй немецкий самолет, а летчик получил еще ранение, на этот раз в ногу. Он воевал под Воронежем, на Курской дуге. Летал на тихоходном ПО-2. Пока, после ранений, служить в истребительной авиации ему запретили врачи. В темные ночи они бомбили передний край обороны противника и его штабы. Вывозили раненых с передовой в тыловые госпитали, летали к партизанам, доставляя им оружие, боеприпасы, продукты и обмундирование. Оттуда вывозили на Большую землю раненых и больных народных мстителей…

Старший лейтенант Девятаев совершил 180 боевых вылетов, лично сбил 9 и в групповом бою 16 вражеских самолетов.

Летчик был награжден вторым Орденом Красного Знамени.

В 1944 году Девятаев был сбит, попал в плен.

8 февраля 1945 года Михаил Девятаев с группой военнопленных захватил самолет и совершил побег из концлагеря на острове Узедом. Отсюда, с секретного аэродрома Пенемюнде, немцами производился запуск ракетных снарядов ФАУ-1 и ФАУ-2 на Лондон. И побег советских военнопленных произвел сильный переполох, панику.

В погоню за угнанным самолетом были подняты в воздух немецкие истребители, а прифронтовым немецким летчикам была радирована команда: «Непременно сбить беглецов!». Для выяснения обстоятельств чрезвычайного происшествия по приказу Гитлера на аэродром прилетал сам рейхсмаршал Геринг.

Михаил Петрович вспоминает: «Когда мы сели, я рассказал командующему 61-й армии генерал-лейтенанту Белову, что на острове Узедом по кромке берега расположены ракетные установки. После этого наши с союзниками пять дней «утюжили» остров. Тогда был уничтожен ракетный полигон и много фашистов».

Тем не менее, бывший узник концлагерей Девятаев оказался в списке «прокаженных» - тех, кто оказался в плену. Он необоснованно был репрессирован. Но правда восторжествовала – спустя двадцать лет после Великой Отечественно войны ему присваивается звание Героя Советского Союза.

В 1972 году моя четырехчастная композиция «Полет на свободу» была экспонирована на выставке 16 автономных республик РСФСР в Москве. На встречу со зрителями в Манеже приехал сам герой произведения. Огромная толпа слушала выступление легендарного казанского летчика, ему долго аплодировали. ..

Весной 2003 года он ушел из жизни, моему другу Михаилу Петровичу Девятаеву было 85 лет.

 

Из книги Х.А. Якупова «Легко ли стать художником».

 - Казань: Татарское книжно издательство, 2004. – С. 188-189

Заказать экскурсию


Список экскурсий смотреть >>>