Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
 Главное здание ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 64) и Галерея современного искусства (ул. Карла Маркса, 57) закрыты на капитальный ремонт.  
Участие сотрудников ГМИИ РТ Хисамовой Д. Д. и Ахметовой Д. И. в Всероссийской конференции «Музей между Гражданской и Великой Отечественной войной: судьба людей, коллекций, зданий» в Екатеринбурге

С 10 по 12 октября в Екатеринбурге состоялась Всероссийская конференция «Музей между Гражданской и Великой Отечественной войной: судьба людей, коллекций, зданий», организованная Екатеринбургским музеем изобразительных искусств и Государственным Эрмитажем. Конференция проходила в Ельцин-центре. На конференции были рассмотрены разнообразные проблемы музейной истории: музейное строительство в период между Гражданской и Великой Отечественной войной; новые подходы в теории музейного дела в 1920-е–1930-е годы; комплектование музейных фондов, их сохранение и изучение в рассматриваемый период; исчезновение коллекций и музеев, их перепрофилирование в рамках политики советского государства; деятельность музейных специалистов на пути сохранения культурного наследия. В конференции приняли участие музейные сотрудники из Государственного Эрмитажа, Музея-заповедника «Петергоф», Русского музея, Музея Востока (Москва), Театрального музея им. А.Бахрушина (Москва), Пермской художественной галереи, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Музея-усадьбы «Кусково», ЕМИИ и мн.др. Участие в конференции приняли и сотрудники ГМИИ РТ. Заместитель директора по научной и издательской деятельности Д. Д. Хисамова выступила с докладом «Художественная жизнь Казани 1920-х годов на страницах журнала «Казанский музейный вестник», заведующая галереей современного искусства ГМИИ РТ Д. И. Ахметова рассказала о «Попытке создания Музея живописной культуры в Казанских Государственных свободных мастерских в 1920-1921 году».

Написать нам