Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
21 декабря: в 18.00 лекция Данилы Булатова "1945 – новое начало? Искусство между абстракцией и соцреализмом. Холодная война" в главном здании ГМИИ РТ (Карла Маркса, 64) в рамках совместного лектория ГСИ и ММСИ; в 18.30 на "Квартирнике у Бренингов" выступит дуэт "Два берега" в здании Ресурсного центра (Карла Маркса, 62).
Ребята из Раифского училища в гостях у Национально-художественной галереи «Хазинэ» ГМИИ РТ

18 ноября 2017 г. Национально-художественную галерею «Хазинэ» ГМИИ РТ посетили учащиеся Раифского СУВУ.

Ребятам была представлена выставка советской графики «Авангард революционного искусства», посвященная теме Октябрьской революции 1917 года. Ольга Львовна Улемнова - ведущий научный сотрудник Академии наук Республики Татарстан, кандидат  искусствоведения – провела кураторскую экскурсию в рамках IV Казанской международной биеннале печатной графики «Всадник».  Экспонаты биеннале демонстрируют разнообразие гравировальных техник –  от традиционных до современных модификаций. Знакомясь с экспозицией, мы на какое-то время погружаемся в события Октябрьских дней, видим Создание Легенды о 1917.

...Как и прежде, молодые люди не устают нас удивлять и радовать. Оказалось, что Андрей Норкин, учащийся Раифского училища, уже знаком с созданием печатной графики – сам создал произведение, которое экспонировалось на выставке «Дом. Свияжский дом» в Галерее современного искусства ГМИИ РТ!

Также гостям были представлены экспозиция Николая Фешина и выставка, посвященная 120-летию Баки Урманче «Я наслаждаюсь только самой работой». ...Готовясь к встрече, нам хотелось представить жизненный путь  художников как что-то очень близкое каждому пришедшему ребенку. ...И каждый раз, общаясь с воспитанниками Раифского училища, мы видим умные, отзывчивые глаза необыкновенно открытых и любознательных детей.

Мы посетили залы художника Хариса Якупова – Участника Великой Отечественной войны.  ...Прекрасное патриотическое воспитание, которое дает Раифское училище, становится для молодых людей не только освещением верной жизненной дороги, но и, конечно же, весомым вкладом в кругозор: ребятам хорошо известен подвиг Михаила Девятаева, представленный на триптихе Хариса Якупова «Полет на свободу».

Нашу встречу мы завершили на выставке Александра Федоровича Иншакова. В такие пасмурные дни холодной осени среди картин художника согреваешься душой. ...Молодые люди поблагодарили нас за встречу и экскурсии. ...Но необходимо сказать, что мы сами каждый раз благодарим ребят – за внимание и вдохновение... Когда ты молод,  выслушать такой большой объем информации в музее – не так просто... И мы благодарим Учителей Раифского училища за таких прекрасных, организованных и дисциплинированных детей, которые создают творческий настрой - и в будущем нашим музеем обязательно будут созданы проекты, в которых ребята из Раифского училища станут главными участниками. 

Написать нам