Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
С апреля по сентябрь включительно санитарный день в главном здании музея переносится на первую среду месяца - музей закрыт для посещения.   
Ребята из Раифского училища в гостях у ГМИИ РТ

26 ноября 2016 г. Галерею современного искусства ГМИИ РТ посетили учащиеся Раифского Специального Профессионального Училища Закрытого Типа.

Мы представили нашим гостям 2 выставки: «Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики»,  «История России в фотографиях. 1941-1945 гг.».

Знакомя молодых людей с Укиё-э, я полагала, что информация окажется совершенно новой для наших гостей. Как же мы были приятно удивлены, когда гости сами с готовностью отвечали на вопросы и дополняли наш рассказ своими знаниями! Благодаря кругозору и, главное, открытости и отзывчивости гостей - экскурсия не стала моим монологом, а превратилась в  заинтересованное общение. ...Беседуя о Бидзинга, мы рассказывали молодым людям о художниках, работавших в данном жанре, - Утамаро и Моронобу; а  гости - сами рассказали о музах художников – о Гейшах, как о людях искусства, которые помимо обладания красотой и эрудицией,  должны были прекрасно танцевать, петь и играть на музыкальных инструментах. ...Мы говорили о периоде Эдо – об истории и поэзии данного периода, о художниках, посвятивших свои произведения Сёгунам и Самураям. И снова молодые люди порадовали знаниями – и о том, каким должен быть Самурай, и о том, какой смысл вкладывает восточный человек в понятие ДО (ПУТЬ).

Если учесть, что изначально ребята были намерены посмотреть только одну выставку - посвященную Великой Отечественной войне, и пришедших к нам детей никто специально не готовил к разговорам о Японии, можно только восхититься любознательностью учащихся Раифского училища.

В конце экскурсии по «Золотому веку японской графики» мы представили гостям небольшое показательное выступление – работу с Катаной (японский меч). Это стало сюрпризом для пришедших, что порадовало и воодушевило наших гостей.

Вторая часть нашей встречи проходила на экспозиции «История России в фотографиях. 1941-1945 гг.». Не смотря на молодость лет, наши гости сразу перестроились на трагичный лад выставки. Эти мальчики без всяких сомнений после окончания училища будут защищать Родину – и сейчас серьёзно готовятся к этому шагу: не только физически и морально, но и интеллектуально. Это Патриоты. Настоящие Молодые Патриоты – они сами могут рассказать о Битве за Москву, о Сталинграде, о Курской битве, о блокаде Ленинграда, о штурме Берлина – назвать верные даты и поведать, как менялся ход войны после каждого сражения. ...Это осознанное, глубокое восприятие Великой Отечественной войны... Как же это удивительно, что, не смотря на все трудности жизни, которые довелось увидеть ребятам в свои юные годы, они любят свою страну, они хотят служить Родине, веря, что это почетный и самый важный труд.  

...В конце нашей встречи мы пригласили наших гостей в парк усадьбы Сандецкого. И ребята были рады общению в свободной и неформальной обстановке. Как сами ребята, так и преподаватели пригласили наш музей в будущем посетить Раифское училище – рассказать и другим учащимся о нашем музее, о выставках и проектах, проводимых в ГМИИ РТ, а также посетить музей Раифского училища. Важно заметить, что провести экскурсию  по музею училища пообещал один из ребят!

Без сомнений, встречи с такими открытыми и отзывчивыми детьми очень воодушевляют. И мы благодарим преподавателей Раифского училища за таких ребят – умных, организованных, дисциплинированных; это возможно только благодаря неустанному труду Учителя.

 
Написать нам
http://samara.cert-russia.ru/sertifikat-ohsas-18001/