Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
С 20 мая 2018 года главное здание Государственного музея изобразительных искусств РТ на Карла Маркса, 64 закрыто на капитальный ремонт.   
Приглашаем на обновленную расширенную выставку Николая Ивановича Фешина

 

Галерея "Хазинэ" приглашает на обновленную расширенную выставку Николая Ивановича Фешина.
В новой экспозиции представлено более 60 произведений из собрания ГМИИ РТ.
с 26 июня 2015года.


Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан (экспозиция в галерее «Хазинэ»)  обладает самой крупной в мире коллекцией работ выдающегося российско-американского художника Николая Ивановича Фешина (1881-1955). Портреты написанные маслом, рисунки углем, наброски жанровых композиций, декоративно-прикладное искусство, деревянная и бронзовая скульптура – составляют её содержание.

Фешин Н.И. учился в Казанской художественной школе, окончил Академию художеств в Петербурге (класс Ильи Репина). С 1909 преподавал в Казанской художественной школе и  активно участвовал на выставках в России и за рубежом. В 1923 году Николай Иванович с женой и дочерью эмигрировал в Соединенные штаты Америки, где прожил до 1955 года. В 1976 году прах Николая Фешина по его завещанию был перезахоронен на Арском кладбище Казани.

Творческий путь Николая Фешина пришелся на первую половину ХХ столетия. В фундаментальные принципы академического и реалистического искусства художник привносил импульсы разнообразных стилевых направлений – от импрессионизма и модерна до экспрессионизма. Искусство Фешина входит в ту линию развития стиля модерн, которую представляли творчество В.Серова, Ф.Малявина, А.Архипова, Г.Брейтнера (Голландия), А. Цорна (Швеция). В Соединенных Штатах Америки Николая Фешина ставят в контекст искусства Юго-Запада, связывая в первую очередь с Таосской художественной колонией.

В залах Национальной художественной галереи «Хазинэ» представлены такие шедевры как портрет Вари Адоратской (1914), «Обливание» (1911 - 1914 ), «Бойня» (1910-1920 ), портрет Н.М.Сапожниковой (1916), портрет отца (1918), графические работы американского периода и другие произведения выдающегося мастера.

 

C:\Users\1\Desktop\Аудиогид\аудиогид фото\Ф.11. ФешинН.И. Обливание 1914.jpgСюжетом картины «Обливание» стал народный обычай обливать друг друга водой во время летней жары. Действие картины  разворачивается у колодца на фоне сельского пейзажа. Картина написана в характерной для художника манере  «non-finito» (незавершенность). 

 

 

 


C:\Users\1\Desktop\Аудиогид\аудиогид фото\Ф.12. Фешин Н.И. Портрет Вари Адоратской.JPGПортрет Вари Адоратской, племянницы Н.М. Сапожниковой, является подлинным достижением русской портретной живописи, его можно поставить в один ряд со знаменитым портретом В. Серова «Девочка с персиками».





 

 

 

C:\Users\1\Desktop\Аудиогид\аудиогид фото\Ф.14. Фешин Н.И.  Портрет отца 1918.jpg

Отец играл очень важную роль в жизни Фешина.  Иван Александрович, резчик по дереву, владелец  позолотно-столярной мастерской, был первым учителем сына, оценившим его тягу к искусству. В портрете отца создан образ мастерового, мудрого «человека из народа».

 

 

 

 

 

 

 

 

 


C:\Users\1\Desktop\Аудиогид\аудиогид фото\Ф.13. Фешин Н.И. Портрет Надежды Михайловны Сапожниковой (у рояля). 1916. .jpgВ экспозиции представлены 4 портрета Надежды Михайловны Сапожниковой. Надежда Михайловна, ученица и друг Фешина,  происходила из богатой купеческой семьи. Ее студия в 1910-х – начале 1920-х годов являлась центром художественной жизни Казани.  

 

 

 

 

 

 

В экспозиции галереи «Хазинэ» организован просмотр видеофильмов о Николае Ивановиче Фешине.

 
Написать нам
Новая серия Белого Воротничка смотреть на http://fanserials.tv/white-collar/ уже вышла. . Учебный центр столица на соколе курсы логистики.