Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
Минтимер Шаймиев посетил выставку «Биляр. Осень 1236 года»

Сегодня (25.09.2017) Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев посетил выставку «Биляр. Осень 1236 года» в национальной художественной галерее «Хазинэ».

Выставка посвящена переломным событиям в истории Волжской Булгарии, произошедшим на территории современного Татарстана и во многом изменившим ход мировой истории. В 1236 году монгольские войска завоевали Волжскую Булгарию и её столицу Биляр, именуемую Великим городом. Поводом для создания данного проекта послужила книга археолога, доктора исторических наук Константина Руденко «Биляр. Осень 1236 года», выпущенная издательством «Заман». Она посвящена последним дням некогда цветущего культурного и торгового центра ушедшей эпохи – города Биляр. Автор в содружестве с известным художником лауреатом премии имени Баки Урманче и премии имени Мусы Джалиля  Булатом Гильвановым воссоздал малоизвестную страницу отечественной истории – героическую оборону Биляра. Выставка является художественно-исторической реконструкцией событий осени 1236 года, описанных в книге.

Открытие выставки состоялось 29 августа 2017 года и было приурочено ко Дню города и Дню республики. Организаторами выставочного проекта выступили Министерство культуры РТ и Государственный музей изобразительных искусств РТ. Авторы идеи - доктор исторических наук Константин Руденко и директор издательства «Заман» Марат Гарифзянов.

Полную картину ушедших событий осени 1236 года помогают воссоздать археологические артефакты из фондов Билярского заповедника и Национального музея республики Марий Эл имени Т. Евсеева. Это фрагменты украшений, посуды, наконечники стрел, а также современные фотографии раскопов и архитектурных останков Биляра, фрагменты текстов из книги.

Константин Руденко и Булат Гильванов провели экскурсию по выставке.

После осмотра экспозиции Минтимер Шаймиев поблагодарил авторов, организаторов выставки и отметил: «У нас очень богатая история, мы стараемся обратить внимание на многое: в плане и материального, и нематериального наследия. Сегодня мы успешно восстанавливаем и развиваем Болгар, Свияжск, Казанский Кремль, построили первую в стране Болгарскую исламскую академия, воссоздаем Собор Казанской иконы Божьей матери. В республике реализуются и другие крупные проекты. Что очень важно, это нравится людям. Когда взялись за эти проекты, мы говорили, что эти дела делаются от души и для души, и людям они обязательно понравятся. Жизнь это подтвердила. Никто не остается равнодушным. Каждый в меру своей подготовленности проявляет интерес и принимает участие. Это радует. В сотни раз выросло количество туристов, посещающих наши исторические объекты. У нас и музейное дело становится совершенно иным, более содержательным. Примером тому является сегодняшняя, я бы сказал, долгожданная выставка прекрасных авторов. Они написали историю с высокохудожественным оформлением. Много картин создано. Здесь не только история отражена, но и использованы новые приемы в живописные, появился свой почерк, что очень ценно. Это важнейший труд, у нас есть такие творческие силы, мы стали еще сильнее для того, чтобы дальше и глубже изучать нашу историю, и главное довести, передать её через ваши труды из поколения в поколение. Эта выставка требует внимательного просмотра».  

Минтимер Шаймиев сказал, что будущая судьба Биляра – это особый вопрос. «Когда мы взялись за восстановление Болгара, мы представляли какой объем работы и как нужно подходить к таким вопросам. Все должно соответствовать духу истории. Это очень серьезная работа. Мы знаем что Биляр – это столица Булгарского государства, также как и Сувар и Болгар. Почему мы начали с Болгара? Болгар – это столица государства, где добровольно и на уровне государства впервые на территории нынешней России был принят Ислам. Это очень важный фактор. И мы на этой основе, по этому направлению и дальше развиваем Болгар, создали Болгарскую исламскую академию. Историческое наследие Биляра очень богатое. Думаю, что мы сегодня не случайно с таким вниманием ознакомились с этой выставкой. Это сигнал для нас всех. У нас в настоящее время сложился прекрасный коллектив, состоящий из ученых, историков, археологов, специалистов, чья компетентность признана институтами ЮНЕСКО, и мы обязательно должны использовать эту силу и на других объектах».

Он напомнил, что на входе в Музей Болгарской цивилизации построены две башни, посвященные истории Сувара и Биляра. «Для начала надо еще раз их посмотреть и, возможно, усилить их экспозиции для надлежащего представления посетителям Болгара», - заметил Минтимер Шаймиев.

Он добавил, что усиление внимания к Биляру может быть вызвано и тем, что в последнее время разрабатывается вопрос об участии России в проекте трансграничной серийной номинации Всемирного наследия ЮНЕСКО «Шелковый путь» северными коридорами Великого Шелкового пути, которые проходят через некоторые регионы России. Исторические города Биляр, Сувар, Джукетау находятся в татарстанском коридоре Шелкового пути.

«Идея создания книги родилась из моего личного археологического опыта – почти тридцатилетнего. Идея родилась давно, а оформилась буквально недавно и очень быстро вылилась в книжку. Здесь описаны события действительно грандиозные: если посмотреть сейчас на просторы, которые занимает Билярское городище, то можно себе представить, какого масштаба было сражение начала XIII века. Подобные события в масштабах истории единичны и потому грандиозны», – рассказал журналистам Константин Руденко.

На выставке представлено 18 оригинальных графических листов, созданных  художником Булатом Гильвановым в 2016 году для книги Константина Руденко «Биляр. Осень 1236 года».  

«История древнего города давно волнует и увлекает, наработки были и ранее, несколько созданных еще до написания работ вошли в книгу», – отметил Булат Гильванов.

Государственного Советника РТ сопровождали заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Секретариата Государственного Советника РТ Олег Глебов, исполняющая обязанности министра культуры РТ Эльвира Камалова, проректор по научной работе Казанского государственного института культуры, руководитель Ресурсного центра «Всемирное культурное наследие» КФУ, вице президент ИКОМОС России Рафаэль Валеев, директор Института археологии имени А.Х.Халикова Академии наук РТ Айрат Ситдиков, Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, Директор Музея изобразительных искусств Розалия Нургалиева, директор Билярского музея-заповедника Анас Кутуев.

Пресс-служба Президента РТ

С сайта "Правительство Республики Татарстан"

Фоторепортаж

Видеорепортаж

 

Репортаж интернет-газеты "Реальное время"

Видеорепортаж "Эфир-24"

Фоторепортаж "Татар-информ"

Написать нам