Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
С 20 мая 2018 года главное здание Государственного музея изобразительных искусств РТ на Карла Маркса, 64 закрыто на капитальный ремонт.   
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан награжден грамотой Международного центра Рерихов

Благодарность за активное участие в выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность» получил Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан от Международного центра Рерихов (г.Москва). В начале октября в общественном Музее имени Н.К. Рериха МЦР под патронатом ЮНЕСКО прошла Международная научно-общественная конференция «80 лет Пакту Рериха», на которой руководителю Татарстанского рериховского культурного объединения Борису Зайцеву была вручена грамота  для ГМИИ РТ.

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» был открыт в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в апреле 2012 года, и с тех пор география выставки все время расширяется. Всего за несколько лет экспозиция проекта демонстрировалась в отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге, выставочных центрах Берлина, разных городов Аргентины, Уругвая, Чили, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии и, конечно же, России. В прошлом году благодаря объединенным усилиям Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Международного центра Рерихов и Татарстанского рериховского культурного объединения выставку увидели и в Казани. В течение сентября и октября 2014 года экспозиция «Пакт Рериха. История и современность» располагалась в Галерее современного искусства и вызвала большой интерес у жителей и гостей нашего города.

В прошлом веке великий русский художник Николай Рерих обратил внимание мировой общественности на необходимость срочного объединения усилий стран и народов для защиты бесценных сокровищ культурного наследия.

Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» отразился в документе, получившем название «Пакт Рериха». Это международный договор, который провозглашает защиту культурных ценностей не только в военное, но и мирное время.

Несмотря на то, что с момента подписания Пакта Рериха прошло 80 лет, идеи, заложенные в этом документе, не утратили своей актуальности. Напротив, XXI век стал веком невиданных потерь мирового культурного наследия. В пожарах войн и конфликтов, в результате террористических актов и вандализма гибнут созданные предшествующими поколениями бесценные памятники культуры, составляющие духовно-историческую память человеческой цивилизации. Драматические события в Афганистане, Ираке, Югославии, Ливии, Египте, Сирии, Белизе, на востоке Украины говорят о том, насколько сегодня важно говорить, а, главное, придерживаться Пакта Рериха.

Отрадно, что Казань и Татарстан вовлечены в международное движение по популяризации идей охраны историко-культурных, архитектурных памятников и художественных ценностей. Проведение в 2014 году в Государственном музее изобразительных искусств РТ выставки «Пакт Рериха. История и современность» - яркое тому доказательство.

 
Смотрите видео Пакт Рериха. Мир через Культуру
 
Написать нам