Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
 С апреля по сентябрь включительно санитарный день в главном здании музея переносится на первую среду месяца - музей закрыт для посещения.   
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан награжден грамотой Международного центра Рерихов

Благодарность за активное участие в выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность» получил Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан от Международного центра Рерихов (г.Москва). В начале октября в общественном Музее имени Н.К. Рериха МЦР под патронатом ЮНЕСКО прошла Международная научно-общественная конференция «80 лет Пакту Рериха», на которой руководителю Татарстанского рериховского культурного объединения Борису Зайцеву была вручена грамота  для ГМИИ РТ.

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» был открыт в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в апреле 2012 года, и с тех пор география выставки все время расширяется. Всего за несколько лет экспозиция проекта демонстрировалась в отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге, выставочных центрах Берлина, разных городов Аргентины, Уругвая, Чили, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии и, конечно же, России. В прошлом году благодаря объединенным усилиям Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Международного центра Рерихов и Татарстанского рериховского культурного объединения выставку увидели и в Казани. В течение сентября и октября 2014 года экспозиция «Пакт Рериха. История и современность» располагалась в Галерее современного искусства и вызвала большой интерес у жителей и гостей нашего города.

В прошлом веке великий русский художник Николай Рерих обратил внимание мировой общественности на необходимость срочного объединения усилий стран и народов для защиты бесценных сокровищ культурного наследия.

Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» отразился в документе, получившем название «Пакт Рериха». Это международный договор, который провозглашает защиту культурных ценностей не только в военное, но и мирное время.

Несмотря на то, что с момента подписания Пакта Рериха прошло 80 лет, идеи, заложенные в этом документе, не утратили своей актуальности. Напротив, XXI век стал веком невиданных потерь мирового культурного наследия. В пожарах войн и конфликтов, в результате террористических актов и вандализма гибнут созданные предшествующими поколениями бесценные памятники культуры, составляющие духовно-историческую память человеческой цивилизации. Драматические события в Афганистане, Ираке, Югославии, Ливии, Египте, Сирии, Белизе, на востоке Украины говорят о том, насколько сегодня важно говорить, а, главное, придерживаться Пакта Рериха.

Отрадно, что Казань и Татарстан вовлечены в международное движение по популяризации идей охраны историко-культурных, архитектурных памятников и художественных ценностей. Проведение в 2014 году в Государственном музее изобразительных искусств РТ выставки «Пакт Рериха. История и современность» - яркое тому доказательство.

 
Смотрите видео Пакт Рериха. Мир через Культуру
 
Написать нам