Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
С 20 мая 2018 года главное здание Государственного музея изобразительных искусств РТ на Карла Маркса, 64 закрыто на капитальный ремонт.   
Древние иконостасы Успенского и Троицкого соборов Свияжска в Третьяковской галерее

20 февраля в Государственной Третьяковской галерее (Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12, 2-й этаж) открылась выставка «Сказание о граде Свияжске», где представлены 87 произведений из крупнейших музеев России. Основу выставочного проекта составляют 62 иконы из древних иконостасов Успенского и Троицкого соборов Свияжска – уникальных и единственных в своем роде комплексов XVI века, сохранившихся на Казанской земле, и образ Богоматери «Умиление» конца XV века – из собрания ГМИИ РТ.

Наряду с ГМИИ РТ, участниками проекта явились: Государственная Третьяковская галерея, Национальный музей Республики Татарстан, Государственный исторический музей, Муромский историко-художественный музей, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Ярославский  государственный  историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Библиотека Российской академии наук, Российская государственная библиотека.

Впервые в ГТГ свияжским иконам, экспонируемым в рамках долгосрочной программы сотрудничества с Республикой Татарстан, уделено особое внимание как памятникам эпохи сложения единого государства Российского, как историческим и духовным реликвиям Казанской епархии – в память деятельности святителей Гурия, Варсонофия и Германа, Казанских Чудотворцев. Достоверно известно, что иконостас Троицкой церкви возводился стараниями подмосковного Троице-Сергиева монастыря, царский иконостас Успенского собора создавался под покровительством Ивана IV, митрополита Макария и Казанских первосвятителей Гурия и Германа.

Символично, что сразу после включения Успенского собора и монастыря в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, иконы из монастырей Свияжска были привезены в знаменитую картинную галерею столицы России. В ГТГ иконы из коллекции ГМИИ РТ экспонируются среди шедевров древнерусского искусства XV–XVI вв. из коллекций музеев России, вместе с подлинными литургическими реликвиями и древними фолиантами из собрания НМ РТ. В центральной витрине 2го зала выставки вместе с подвесной пеленой «Богоматерь Казанская» конца XVI в. и митрой архиепископа Гурия из собрания НМ РТ представлен уникальный образ Богоматери Умиления из коллекции ГМИИ РТ, возможно связанный с деятельностью первого настоятеля Свияжского Богородицкого монастыря – святителя Германа.

К выставке был издан каталог «Сказание о граде Свияжске», в подготовке которого принимали участие сотрудники отдела древнерусского искусства ГМИИ РТ Немтинова В.В. и Калина А.А.

Сегодня есть возможность экспонировать выдающиеся памятники древнерусской культуры благодаря исключительно  усилиям реставраторов и хранителей в послереволюционное время, когда в Свияжске действовал местный музей, и иконостасы двух древнейших монастырей на территории Казанской епархии были оставлены в интерьерах Успенского и Троицкого соборов.

В конце 1970-х гг., во время государственной программы восстановления храмов Свияжска, иконы из древних иконостасов перевозятся реставрационной мастерской И.П. Ярославцева в Москву, в МО СНРПМ Объединения «Росреставрация» (ныне МНРХУ) и после реставрации в последующие два десятилетия поступают в иконописное собрание ГМИИ РТ. За время деятельности Свияжского филиала ГМИИ РТ, с 1987 по 2009 гг., уникальная коллекция из храмов Свияжска включается в Государственный музейный фонд РФ.

В ходе подготовки к выставке реставраторами ГМИИ РТ (Михайлина Н.Е., Садыков Р.Р., Айзатуллина О.В., Мухаметшин Р.А.) был проведен большой комплекс реставрационных работ. Впервые после реставрации экспонируется раскрытая от позднейших наслоений живописи центральная икона деисусного ряда иконостаса Успенского собора – «Спас в силах» (реставратор Косушкин В.Ф., МНРХУ, Москва).

 

До настоящей выставки в ГТГ раритетные свияжские памятники, являющиеся национальным духовным и культурным достоянием России, были масштабно представлены на крупных выставках в Москве («Реставрация музейных ценностей в СССР», 1984), Казани («Древнерусское искусство XVI–XVIII веков. Реставрация. Новые поступления», 1989), голландском городе Зютфене («Искусство из Казани», 1995). Единичные древние памятники из свияжской коллекции ГМИИ РТ экспонировались на более чем 60 выставках в колокольне Богоявленской церкви г. Казани и в Главном здании ГМИИ РТ с 1978 по настоящее время.

Выставка продлится до 20 мая 2018 г.

Будем рады вас видеть!

 

О выставке:

Сайт Государственной Третьяковской галереи

Телеканал «Культура»

Телеканал «Культура» - о выставке рассказывает куратор Татьяна Самойлова

Вечерняя Москва

Радио Культура. Передача «Культурный багаж. Портрет в интерьере». Выпуск о выставке

Республика Татарстан (RT-online)

ИА Красная весна

ТАСС

Россия24

izi.TRAVEL - аудиогид по выставке

Написать нам