Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
23 ноября в 18.00 в Национальной художественной галерее "Хазинэ" - следующая лекция в рамках IV биеннале печатной графики "Всадник". Ольга Георгиевна Вербина, искусствовед, хранитель графики ГМИИ РТ расскажет подробно о классических техниках печатной графики и научит их различать. 
30 октября 2017 г. исполнилось пятьдесят лет, как Музей изобразительных искусств Татарстана разместился в особняке в центре Казани

Прежде Музей изобразительных искусств располагался на территории Государственного музея ТАССР на ул. Ленина (ныне Национальный музей РТ, ул. Кремлевская). Торжественное открытие нового здания Музея изобразительных искусств ТАССР состоялось в канун 50-летия Октябрьской социалистической революции, и было посвящено этому общественно-политическому событию.

«Казанская "Третьяковка"»  – так озаглавлена одна из газетных полос «Советской Татарии» от 29 октября 1967 года, полностью отданная освещению перехода Музея изобразительных искусств ТАССР в собственное здание на углу улиц Карла Маркса и Комлева (сейчас это ул. Муштари). 

Предлагаем прочитать статью директора Музея изобразительных искусств ТАССР Галины Аркадьевны Могильниковой и небольшую заметку художников Виктора Ивановича Куделькина и Евгения Владимировича Зуева, опубликованные в этом номере газеты.


 

ПРИГЛАШАЕМ ВАС

Г. МОГИЛЬНИКОВА, директор музея изобразительных искусств ТАССР

На углу  улиц Карла Маркса и Комлева — Музей изобразительных искусств ТАССР.

Когда-то это здание принадлежало командующему Казанским военным округом генералу Сандецкому. Сейчас, реконструированное добрыми и умелыми руками строителей треста «Казрамстрой» (прораб Н. Л. Белорыбкин. главный инженер И. А. Шурупин. управляющий И. И. Рудов), оно переживает как бы второе рождение. Восстановлены фасад и плакировка внутренних помещений, заново оштукатурены стены и настланы полы, благоустроены парк и двор. А из бывших служебных помещений построены кинолекторий, выставочный зал и научная библиотека по изобразительному искусству.

Коллекции музея, насчитывающие около 10 тысяч единиц разместились в светлых просторных залах и хранилищах. Первое знакомство с ними начинается с осмотра отдела русского искусства, в котором выставлены в хронологическом порядке произведения 15—20 вв, начиная с древнерусской иконописи до картин мастеров различных художественных направлений в—20 вв. Многие хорошо известны казанцам: работы Левицкого, Брюллова. Тропинина. Плахова, Айвазовского, Шишкина, Саврасова, Левитана, Репина, Серова...

С древнерусской живописью к работами Машкова, Сарьяна, Кончаловского. Куприна, Фалька и других зрители встретятся впервые. Экскурсии научных сотрудников помогут им разобраться глубже и тоньше в отдельных произведениях, понять их содержание и своеобразие художественного языка.

Второй этаж экспозиции сейчас отведен под юбилейную выставку художников Татарии. А с нового 1968 года здесь разместится экспозиция искусства местного края. Раздел татарского народного и прикладного искусства позволит проследить национальные истоки творчества татарского народа и познакомиться с его замечательными образцами.

А в лучших полотнах живописцев Татарии можно будет проследить историю советской живописи от первых ее шагов до настоящего времени. Особый зал отведен творчеству замечательного мастера живописи и рисунка Н. И. Фешина,

Прекрасный парк музея тоже будет превращен в экспозиционный зал. Здесь под открытым небом разместится советская скульптура и монументально-декоративное искусство.

Наш музей явится не только хранилищем художественных сокровищ, но и одним из центров художественной жизни республики. Разнообразными формами культурно – просветительной работы он должен много сделать по эстетическому воспитанию трудящихся.

Новые передвижные художественные выставки будут часто экспонироваться в выставочном зале, а в лектории — читаться лекции научными сотрудниками музея и крупными искусствоведами страны в сопровождении короткометражных фильмов по изобразительному искусству. Встречи с деятелями советского искусства и местными художниками, организация посещения мастерских местных художников, диспуты о современном искусстве, вечера вопросов и ответов, искусствоведческие консультации — далеко неполный перечень тех дел, которые намерен провести наш музей.

Читальный зал библиотеки широко открыт для любителей искусства, друзей музея. Здесь можно полистать новые книги, журналы, альбомы по искусству, получить необходимые справки о художниках, а в киоске музея приобрести литературу по изобразительному искусству.

Много интересного ожидает и школьников. Для них оборудован специальный зал, где будут проводиться специальные выставки и уроки по программе школ, организованы кружки «Юный искусствовед», детская изостудия.

Не обидим мы и наших сельских зрителей. Для них организуем циклы передач по телевидению, лекции и передвижные художественные выставки, большое внимание музей уделяет научно-исследовательской работе. Это — область научных сотрудников музея. Они составляют каталоги и путеводители, изучают художественную жизнь дореволюционной Казани и современное татарское изобразительное искусство, готовят сборники по искусству местного края.

Приобщить человека к искусству, сделать его духовно богаче, воспитать его художественный вкус—задача далеко не легкая. Мы надеемся, что нашими друзьями и помощниками в этой благородной . миссии станут школьники и студенты, комсомольцы заводов, друзья.

Мы ждем вас, дорогие товарищи, в наш новый дворец искусства, который является замечательным подарком казанцам в канун 50-летия Советской власти.


 

СПАСИБО ЗА ЩЕДРЫЙ ПОДАРОК

Виктор КУДЕЛЬКИН, Евгений ЗУЕВ, художники

Нет слов, которые были бы равны той огромной радости, что переполняет нас при виде этого сказочно красивого и величественного дома, отныне именуемого Казанским музеем изобразительных искусств!

Нашему древнему городу, нашей орденоносной республике, художникам и всему народу Татарии сделан замечательный по щедрости подарок. Теперь наши произведения получат широкий доступ к массам зрителей. Здесь будут выставляться работы не только местных, но и ведущих маете, ров советского искусства, картины художников братских народов!

Хочется от всей души сказать горячее спасибо партии, Советскому правительству за отеческую заботу о нашем искусстве. А мы, художники, обещаем отдать все силы и жар души созданию картин достойных нашего великого времени

 

Написать нам