Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
С 15 июня по 8 июля НХГ "Хазинэ" работает ежедневно с 10.00 до 20.00 (касса закрывается в 19.30).  Посетителям, предъявившим Паспорт болельщика Чемпионата мира по футболу 2018, предоставляется льгота в размере 50% от стоимости входного билета. Главное здание ГМИИ РТ (Карла Маркса, 64) с 20.05.2018  закрыто на капитальный ремонт.  
21 декабря – день памяти Арнольда Ивановича Бренинга

В этом году исполнилось 80 лет как Арнольд Иванович погиб в застенках НКВД. В музее в экспозиции мемориальных семейных  предметов Бренингов в декабре произошли значимые события. Журналист, поэт Айрат Бик-Булатов в  кругу участников театральной студии Немецкого дома РТ "Die Unbekannten" поделился воспоминаниями о своем общении с Рудольфом и Ольгой Бренингами и  передал музею письмо Рудольфа Бренинга, обращенное к нему. На другой день  Татьяна Бренинг  встретилась с молодыми ребятами, учащимися школы № 111,  и говорила о семье,  личности, профессионализме, умении учиться и оставаться человеком даже в жестоких обстоятельствах на примере своих родных и близких. Звучала музыка А.А. Бренинга. Ее исполнителями стали Т. Бренинг и студентки музыкального училища им. И.В.Аухадеева.

     Особый  интерес этот разговор вызвал у людей среднего и старшего поколения. В ходе  беседы выявилось  трагическое совпадение – прадед одной из слушательниц и А. Бренинг были расстреляны в подвалах Черного озера в один день – 21 декабря 1937 года. Проявилась  почти ощутимо тесная связь между поколениями, людьми города, страны. И горячее желание  у современных  людей  не допустить страшных моментов  истории, найти  образы и судьбы, на которые можно равняться и  быть лучше.

Написать нам