Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
После завершения выставки «Русская живопись конца XIX – начала XX века» с 22 по 31 января Главное здание музея (Карла Маркса, 64) будет закрыто на смену экспозиции.
​11 января 2018 года в Главном здании ГМИИ РТ состоялся «Музыкальный четверг в Белокаминном зале»

В первом отделении «Музыкального четверга»  старший научный сотрудник ГМИИ РТ Роман  Гатилов рассказал о жизни и творчестве Георгия Верейского, русского советского художника, мастера графического портрета и пейзажа, участника революционных событий 1905 года, юриста по образованию. Георгия Верейского относят к представителям «тихого искусства», т.к. в образах своих моделей он подчёркивал не какие-то идеологические сверхзадачи, а момент внутреннего духовного созерцания.

На проходящей в настоящее время выставке «Русская живопись конца XIX – начала XX века» из собраний Русского музея и ГМИИ РТ представлены две работы Георгия Верейского «Аллея» и «Под старыми липами».

       Во втором отделении «Музыкального четверга в Белокаминном зале» народная артистка и заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, выдающийся концертмейстер Маргарита Коварская и президент Клуба любителей оперы Ольга Иглина представили музыкально-поэтическую программу о поэте Серебряного века Игоре Северянине. Константин Паустовский так вспоминал об одном из поэзоконцертов Игоря Северянина: «… В этом была своя магия, в этом пении стихов, где мелодия извлекалась из слов…. Язык существовал только как музыка…». Магия была и в том, как Ольга Германовна читала стихи Игоря Северянина, рассказывала о его жизни и творчестве, а Маргарита Яковлевна играла на рояле! Любовь, уважение, поклонение перед этим Поэтом создали необыкновенно тёплую и светло-праздничную атмосферу в белокаминном зале. В конце программы Ольга Иглина прочитала стихотворение Игоря Северянина «Она», посвятив его Маргарите Яковлевне Коварской:

Если вы встретите женщину тихую,

Точно идущую в шорохах сна,

С сердцем простым и с душою великою,

Знайте, что это – она!...

        Несомненно, праздник души состоялся!

Написать нам