Персональная выставка Нины Кузьминых
с 08 сентября 2016 по 08 октября 2016

Нина Васильевна Кузьминых – известный в Республике Татарстан художник, работающий в области декоративно-прикладного искусства.

Кузьминых родилась 5 сентября 1956 года в Иркутске, в 1980 году окончила архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института.

Н.В. Кузьминых – признанный мастер в области художественной  керамики. С 1982 по 1988 годы работала художником-дизайнером на Комбинате народных художественных промыслов в Казани, создавая авторскую  сувенирную продукцию в различных материалах: керамике, дереве, вышивке. В этот период творчества Н.В. Кузьминых обращается к истокам татарского изобразительного искусства, с увлечением изучает национальный орнамент и с успехом применяет свои разработки в орнаментике керамики.

С 1988 года Н.В. Кузьминых работает в Художественном фонде Республики Татарстан. Многие ее работы выполнены специально для интерьеров таких зданий, как Национальная библиотека Республики Татарстан, вестибюль сельхозтехникума, интерьер  Дома культуры города Менделеевска, столовая Стройбанка, рестораны «Рубаи», «Пиросмани», детское кафе в комплексе «Туган авылым».

Художница плодотворно работает в области ландшафтного дизайна, создавая произведения в авторской оригинальной манере: композиции «Ночь» (1990), «Птицы» (1999), «Рыбы» (1999), «Черепаха» (2006). Работы Нины Васильевны наполнены любовью к человеку и природе, узнаваемы по внутренней душевной наполненности и теплоте.

Нина Кузьминых – увлечённый художник, её интересуют разные жанры изобразительного искусства, в том числе и акварель. В этой технике были выполнены работы для оформления номеров гостиницы «Корстон». Их сюжетная линия – разнообразные виды города Казани.

Последние несколько лет художница занимается искусством росписи по ткани, батиком. В этом жанре она также достигла значительных успехов. Была проведена совместная выставка «Пёстрая мозаика» в выставочном центре «Эбиволь», где Нина Васильевна успешно продемонстрировала работы в новом для себя жанре.

Н.В. Кузьминых обращается и к технике мозаики, например, в создании панно «День» (2006), «Ночь» (2006). В этой же технике ею были выполнены монументально-декоративные панно для экстерьера «Дома с часами» на улице Айвазовского.

В настоящее время Н.В. Кузьминых развивает жанр декоративной скульптуры. Среди ее работ серия «Жизнь птиц» (2007), скульптура «Ноша» (2007), серия «Женские образы» (2007–2016). Автора волнуют такие темы, как мир женщины, жизнь города, уходящая Казань.

Н.В. Кузьминых активно экспонируется на республиканских, региональных, всероссийских, международных выставках. Произведения художницы хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, а также в частных коллекциях Греции, Италии, Франции и России.

Заказать экскурсию

Список экскурсий смотреть >>>