Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
С 15 августа главное здание ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 64) закрыто для посещения в связи со сменой экспозиции.
Выставка «Татарская книга в Париже»
с 19 ноября 2015 по 30 ноября 2015

19 ноября 2015 года В Национальной художественной галерее «Хазинэ»

в рамках проведения III Международной биеннале печатной графики

открылась выставка

«Татарская книга в Париже»

 

Выставка представляет один из самых ярких феноменов изобразительного искусства Татарстана ХХ века – искусство татарской книги 1920-х – 1930-х годов, в котором тесно переплелись многовековые традиции арабской графики и авангардистские устремления молодого поколения национальных художников-графиков: Фаика Тагирова, Гусмана Арсланова,  Шакира Мухамеджанова, Гусмана Мусина, Дмитрия Красильникова, Гаты Юсупова и др. В развитие татарской книжной и журнальной графики внесли большой вклад русские художники Александра Коробкова, Николай Сокольский, Алексей Хохряков и др. Эскизы обложек, макеты, выполненные этими художниками, пробные типографские оттиски, сами книги представлены на выставке.

Новая татарская книга активно экспонировалась на крупнейших российских и международных выставках 1920-х и 1930-х годов, неизменно доброжелательно отмечаемая искусствоведами и критиками, завоевывая призовые места и получая иные поощрения. В Национальной художественной галерее «Хазинэ» реконструированы экспозиции татарской книги на двух знаменитых выставках, прошедших в Париже: Международной выставке декоративных искусств 1925 года и Международном салоне искусства книги 1931 года. Это оказалось возможным благодаря архивным материалам. Фотография витрины с татарскими книгами 1925 года, сохранившаяся в семье Фаика Тагирова, позволила восстановить полный список экспонировавшихся в Париже книг. Для выставки часть из них предоставлена Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского. Несколько книг (Л.Троцкого, Л.Каменева и др.) отыскать не удалось, т.к. они были уничтожены в ходе сталинских чисток. Атмосферу Парижа, павильон СССР, другие экспозиции выставки, позволяют представить фотографии из фондов Национального музея РТ, а также статья и книга Гумера Гали, молодого татарского писателя, который вместе с искусствоведом П.М.Дульским ездил в Париж на выставку.

В фондах Научной библиотеки Н.И.Лобачевского и Государственного музея изобразительных искусств РТ сохранился и уникальный материал – подлинные экспонаты выставки 1931 года: типографские оттиски, макеты обложек, иллюстрации, таблички с написанными от руки на французском и татарском языках названиями казанских издательств, чья продукция представлялась в Париже. Весь этот материал был бережно сохранен после возвращения из большого турне в Париж, Лион, а затем в города США, казанским искусствоведом П.М.Дульским, который формировал экспозиции обеих парижских выставок. Этот материал экспонируется впервые после 70 с лишним лет.

Выставка в галерее «Хазинэ» дает посетителям уникальную возможность окунуться в атмосферу двух парижских выставок 1925 и 1931 годов и оценить уровень развития татарского книжного искусства той эпохи.

 

Ольга Улемнова

 

Написать нам