в Национальную художественную галерею «Хазинэ»

на открытие ретроспективной юбилейной выставки

МАХМУТА ГАСИМОВА

СКУЛЬПТУРА

Махмут Маталитович Гасимов родился в 1945 году в г. Ленинск-Кузнецк Кемеровской области. Окончил Ташкентское художественное училище им. П.П. Бенкова (1965), Ташкентский театрально-художественный институт (1974). Стажировался в Ленинградской Академии художеств им. И.Е. Репина (1979).

Более четверти века художник работал в Узбекистане. Он вобрал в свое творчество дух этой земли и народа. Поэтому так гармоничны его глубокие восточные, национальные образы. Среди персонажей Гасимова – и средневековые мыслители, и современники, рабочие, герои войны – галерея образов, которые помогают создать связь времен. В Ташкентский период были реализваны такие проекты, как памятник Акмалю Икрамову, четырехфигурная композиция для фонтана «Плодородие» и др.

В 1987 году художник получает приглашение в составе делегации из Узбекистана принять участие в юбиленйх торжествах по случаю 90-летия классика татарского изобразительного искусства Баки Урманче: состоялось знакомство двух художников, переросшее в теплые, дружеские отношения. Именно Баки Идрисович Урманче предложил Гасимову переехать впоследствии в Казань. Позже, с возведением памятника Б. Урманче (1997) начнется казанский период жизни и творчества М.М. Гасимова.

Переехав в Татарстан, художник целиком посвятил свое искусство татарской культуре, воспеванию национальных образов. Творчество мастера основано на равновесии традиционности и современности, в сопоставлении прошлого и настоящего, временного и вечного. Им были выполнены эскизы многих декоративных композиций на темы «Шурале»,  «Су анасы», татарского фольклора. По его проектам установлены памятники Г. Тукаю в г. Уральске (Казахстан), Г. Державину в Лаишево, Б. Урманче, С. Сайдашеву, В. Бехтереву в Казани, Ибрагиму I в Елабуге, воссоздан уничтоженный в 1930-е годы памятник Г. Державину скульптора С. Гальберта.

В экспозиции представлены произведения скульптуры, а также ретроспективная фотопанорама  произведений станковой и монументальной скульптуры художника узбекского периода, фотографии памятников казанского периода творчества.  Выставка продлится до 17 января 2016 года.

Адрес: Казань, Кремль, 3-й подъезд,

Национальная художественная галерея «Хазинэ».