Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
 С апреля по сентябрь включительно санитарный день в главном здании музея переносится на первую среду месяца - музей закрыт для посещения.   
Выставка Альфонса и Нины Жаба

«КРЫМ. УТРАЧЕННЫЙ РАЙ».

Нина и Альфонс Жаба

 

Нина Константиновна Жаба, художник, график.

Родилась в Тбилиси в 1875 году в семье дворянина, русского посланника в Константинополе. Училась в Академии художеств в Санкт-Петербурге (с 1896 по 1906гг.) у В.Матэ. В 1903 году получила звание «художника» за офорт "Вильгельм Нассауский".

В 1906 году приехала в Бахчисарай всего лишь на этюды, но в результате отдала Бахчисараю часть своей души, поселившись здесь на долгие годы. За плечами  учеба в Академии художеств, Северная столица, впереди – вся жизнь и  путешествие по солнечному Крыму, с  яркими красками, восточными сюжетами… Сначала столичную барышню очаровали окрестные пейзажи, а после и проводник — местный житель, крымский татарин, который показывал ей красоты Бахчисарая. Они поженились. Потомственная дворянка поменяла квартиру на Васильевском острове на дом в Крыму на окраине города, в Староселье.

Прожила в Бахчисарае около двадцати лет с 1906-го по 1924-й годы ,за это время создала сотни миниатюр с изображением памятников архитектуры и эпизодов жизни крымских татар, преподавала в художественной школе в Бахчисарае (1906 – 1923 гг.).

Вместе со своим братом  Альфонсом для журнала «Лукоморье» (1914 – 1915, издатель М.А. Суворин) создала серию иллюстраций о Первой мировой войне. Участвовала в  выставках  в Санкт-Петербурге, Москве.

После трагической смерти мужа, расстрелянного в Гражданскую войну, в 1924 году Нина Константиновна  Жаба переехала к брату в Ленинград. В 1930-е выпустила этнографическую серию открыток «Из жизни крымских татар». В 1942 году  в блокадном Ленинграде Нина Константиновна Жаба умирает от голодной смерти.

По рисункам Нины Жаба (а писала она акварелью, тушью и карандашом) печатали открытки, которые тысячными тиражами расходились по России. Особенно популярны они были среди крымчан.  Этнографы утверждают, эти открытки брали с собой в места ссылки болгары и крымские татары. Крымские татары забирали их с собой во время депортации. Вдали от родного края миниатюры, на которых художница с большой любовью запечатлела окрестности Бахчисарая и быт местных жителей, согревали души депортированных.

Рисунки выполнены не на акварельной, а на самой обычной, простой бумаге. Размер каждого листка не больше ладони.  Она писала пейзажи Крыма и «древние памятники Бахчисарая», жанровые сценки из быта местных татар: «Ворота в Чуфут-Кале», «Деревня Саланчуки в окрестностях Бахчисарая», «Одинокая могила», «В окрестностях Бахчисарая», «Гробница Марии Потоцкой в Бахчисарае», «Маленькие рыбаки», «Ханский дворец в Бахчисарае», «Крым, гора Тепе-Кермен», «Ханские бани в Бахчисарае», «Старый дом», «На задворках», «Мельница».

Работы художницы редко выставлялись как при жизни Нины Жаба, так и после смерти — большинство ее картин находятся в частных коллекциях, поэтому точное их количество неизвестно. Тысячными тиражами по России расходились открытки по рисункам Нины Жаба.

 

В 1965 году  к 90- летию Н.Жаба в Бахчисарае с большим успехом прошла выставка работ Альфонса и Нины Жаба, устроенная Нагаевской Е.В.

«На картинах Нины Жаба, которые узнаются среди сотен других, изображены узкие улочки Бахчисарая, мусульманские святыни, старинные крымско-татарские домики и быт их хозяев. В них можно увидеть быт крымских татар: здесь и мужчины, которые раскладывают табак, и человек, который продает виноград, молочник, женщины, читающие книги. Это, кстати, ответ тем, кто говорит, что крымские татарки были необразованными», — рассказала редактор газеты «Янъы дюнья» Зера Бекирова.

Особую ценность картины Нины Жаба представляют для этнографов — работы художницы исторически достоверны, по ним можно изучать наряды крымских татар того времени. «Она зафиксировала период — самое начало 20-ого века. К этому времени уже некоторая трансформация произошла в национальном костюме. И вот эти все тонкости у нее совершенно замечательно зафиксированны», — подметила этнограф Ульвие Аблаева.

19 марта 2015 года в Художественном музее Бахчисарайского музея-заповедника открылась выставка, посвящённая 140-летию со Дня рождения русской советской художницы Нины Жаба (1875-1942). Совсем не случайным, а напротив, знаковым  было название выставки — «Из Петербурга в Бахчисарай: затянувшиеся этюды…»

Сегодня в Казани в   Национальной художественной галерее «Хазине» ГМИИ РТ впервые  на выставке  «КРЫМ. УТРАЧЕННЫЙ РАЙ»  экспонируются произведения Нины и Альфонса Жаба из частных собраний Низами Ибраимова и Фонда им. Ш. Марджани.

Написать нам