Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
 Главное здание ГМИИ РТ (Карла Маркса, 64) закрыто на капитальный ремонт.      
Мир художника в деталях. Натюрморт второй половины ХХ века из фондов ГМИИ РТ
с 07 февраля 2019 по 31 марта 2019

МИР ХУДОЖНИКА В ДЕТАЛЯХ

Натюрморт второй половины ХХ века из фондов ГМИИ РТ

7 февраля 2019 года в 16.00 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» (Кремль, проезд Шейнкмана, 12, 3-й подъезд) Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан состоится открытие выставки «Мир художника в деталях». Натюрморт второй половины ХХ века из фондов ГМИИ РТ.

Так уж повелось, что натюрморту на художественных выставках отводится обычно самое скромное место. Его считают жанром второстепенным. А между тем, в натюрморте, более чем в каком-либо другом жанре изобразительного искусства, таятся большие возможности передачи богатства материального мира, щедрости земли, ее даров, красоты предметов, окружающих человека, а вместе с ними – мыслей о жизни, философских раздумий о ней.

За окнами суровые зимние морозы, а в залы музея словно ворвались запахи весенних полевых трав, ярких цветов и сочных ягод, солнечного лета с душистым сладким медом и караваями свежеиспеченного хлеба, щедрой плодородной осени. Будто всю красочную цветовую гамму нашей богатой природы впитали в себя казанские натюрморты 1960–1980-х годов.  

Для одних художников, таких как Е. В. Зуев, С. В. Неустроев, О.А. Кульпин, натюрморт является основным жанром, посредством которого они выражают свое мировосприятие, мир своих духовных интересов. Для других (Б.И. Майоров, И.М. Халилуллов, В.К. Федоров, З.С. Батраев) он служит цели живописных поисков, средством совершенствования своего мастерства. Эти обстоятельства не могли не сказаться на многообразии почерков художников, их индивидуальном своеобразии. Все работы художников, разные по манере исполнения, объединяет одно общее качество — оптимистическое мироощущение их авторов, большая искренность и мажорный колорит.

В натюрморте 1990-х годов проявилась целая система из особого языка знаков, образов, кодов, передающих субъективное ощущение человеком реальностей как внешнего мира, так и мира внутреннего, язык, способный фиксировать как видимое, так и невидимое. На зрителя, читателя, слушателя возлагается особая миссия свободы интерпретаций, обеспечиваемая открытостью, смысловой незавершенностью произведения. В это время в духе постмодернизма работали такие мастера, как Е. Голубцов, А. Дорофеев, И. Хасанов, А. Артамонов, В. Нестеренко, И.  Артамонов, А. Лопаткин, Г. Архиреев и др.

Особая любовь к такому жанру как натюрморт (некое явление «портрета натюрморта»), определенный минимализм выразительных средств, полное отсутствие натурализма как принципа изображения, формализм, как эксперимент с формой, становится важной составляющей живописного произведения, помогающей наиболее полно выразить его духовное содержание.

Выставка продлится до конца марта.

Написать нам