Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан
г.Казань
ул.Карла Маркса, 64
8(843) 236-69-31
kazfineartmus@mail.ru
 Главное здание ГМИИ РТ (Карла Маркса, 64) закрыто на капитальный ремонт.      
Дмитрий Мощевитин (1894–1974). Графика. Проект «Московские казанцы»
с 20 декабря 2018 по 22 января 2019

20 декабря 2018 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств РТ состоялось открытие 4-ой выставки проекта «Московские казанцы»:"Дмитрий Мощевитин (1894–1974). Графика"

            Дмитрий Мощевитин – еще один питомец Казанской художественной школы, для которого недолгие годы, проведенные в нашем городе, стали определяющими в профессиональной деятельности, протекавшей в Москве на протяжении более 50 лет.      Д. П. Мощевитин известен как художник-график, мастер книжной и журнальной иллюстрации, сотрудничавший с ведущими московскими издательствами и журналами. Сегодня графические произведения Д. П. Мощевитина хранятся в крупных российских музеях в Москве (Третьяковская галерея, Литературный музей), Казани, Омске, Сарапуле, подмосковной Истре, где он обосновался на склоне лет.

Дмитрий Павлович Мощевитин родился в Сарапуле в семье мастерового (кирпичника-печника). Рано проявившиеся способности к рисованию были поддержаны родственниками, и его отправили в Казань, где в 1911 году он поступил в Казанскую художественную школу вольнослушателем. Денежные трудности, не позволявшие вовремя оплачивать обучение, а еще более – ершистый характер (он создавал и выставлял публично смелые карикатуры на директора школы), привели к тому, что учебу пришлось оставить. Два года, проведенные в школе, обучение в натюрмортном классе у Н. И. Фешина позволили развиться природному таланту Дмитрия Мощевитина и заложили основу самосовершенствования, которое стало залогом профессионального роста в дальнейшем. Эпоха стиля модерн определила эстетические пристрастия художника на долгие годы – ему всегда были свойственны любовь к графике, изысканной линеарности, орнаменту, стилизации.

Годы первой мировой войны и революционных потрясений в России стали для художника временем тяжелых испытаний и скитаний по обширным территориям страны: Сарапул, Агрыз, Миасс, Златоуст, Челябинск, Омск, Новониколаевск. Признанный по состоянию здоровья негодным к военной службе, он работал на строительстве железной дороге, выполнял плакаты и карикатуры для газет, руководил художественными студиями в разных городах Сибири, Урала и Поволжья, организовывал выставки и сам участвовал в них. Его краткие по времени визиты в Казань в эти годы оказались весьма значимыми и плодотворными  по своим художественным результатам. В 1918 г. Мощевитин принял участие в организации первого казанского художественного объединения – союза «Подсолнечник», собравшего молодые авангардистски настроенные художественные силы Казани. В 1921 г. Мощевитин примкнул к графическому коллективу «Всадник» (наиболее планомерно реализовывавшего свои авангардные устремления в гравюре),  работал художником-декоратором в Первом рабочем театре Казани (историю которого еще предстоит восстановить).

С 1922 года Мощевитин обосновался в Москве и стал сотрудничать с большими московскими журналами «Прожектор», «Красная новь», «МОПР», с крупными издательствами «Центросоюз», «Правда», «Рабочая газета» и др., особенно много – с издательством Г. Ф. Мириманова, выпускавшим детские иллюстрированные книжки. Рисунки Мощевитин на разнообразные темы влились в тот поток графической продукции молодого советского искусства, которое было ориентировано на воспитание нового человека, на отражение изменений в жизни страны. Издательская рутина, определяемая государственным заказом, не всегда давала художнику возможность следовать своим творческим устремлениям. В 1930–1940-е годы он часто работал в стол. Лишь в постсоветское время благодаря стараниям дочери художника Надежды Мощевитиной некоторые из этих серий были опубликованы: «Сказка о мертвой царевне» А.С.Пушкина (1996), «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина  (1998), О. Уайльд «Баллада Редингской тюрьмы» (2011). Серии иллюстраций к произведениям М. Ю. Лермонтова, Б. Брехта и др. еще ждут своего часа.

На персональной выставке Д. П. Мощевитина, которая в Казани проводится впервые, представлены более 80 графических произведений из собрания ГМИИ РТ и архива семьи мастера, отражающих разные периоды творчества и многообразие жанров и тем, которые разрабатывал художник. Книги, оформленные Д. П. Мощевитиным в 1920-е годы для московских издательств, предоставлены для экспозиции Научной библиотекой им. Н. И. Лобаческого К(П)ФУ. Выставка раскроет еще одну ипостась Дмитрия Мощевитина – его актерское дарование, которое в 1920-е годы воплотилось в нескольких фильмах, снятых режиссером А.Д.Поповым (еще одним учеником Казанской художественной школы). У посетителей выставки будет возможность посмотреть фильм «Крупная неприятность» 1929 года, где Д. П. Мощевитин сыграл одну из ролей.

Ольга Улемнова

 

 

 

Написать нам