Семенов Михаил Иванович (1920-1998)

Семенов Михаил Иванович (1920-1998)

Михаил Иванович Семенов был из рабочей слободки на окраине Казани, где он родился в 1920 г. в семье активных участников революционного движения. На фронт был призван 26 июля 1941 года, сразу после окончания Казанского художественного училища, и отправлен на учебу в военное артиллерийское училище. С 1942 года участвовал в боях на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал взводом управления минометной батареи, был заместителем командира 1 батареи I дивизиона 809 Минометного полка 623 артиллерийской бригады 279 стрелковой дивизии. Часто находился на передней линии огня. В одном из боев под Старой Руссой был тяжело ранен. После выздоровления направлен в Шадринское военное авиационное училище штурманов командовать взводом курсантов. Военные заслуги офицера были отмечены орденами «Красной звезды», Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. Демобилизован в 1946 году.

«На фронте, – вспоминал художник, – в свободные минуты рисовал я портреты своих друзей-однополчан и дарил им рисунки». Поэтому так мало сохранилось фронтовых рисунков М. И. Семенова, в коллекции музея их всего два. После войны он вернулся в Казань, сразу же принял участие в выставке художников-фронтовиков, состоявшейся здесь в 1946 г. Работал в живописи и графике, создавал портреты современников, жанровые картины, работал над иллюстрированием книги Р. Нафикова «В. И. Ленин в Казани». Образ Ленина и тема революционного движения были особенно важны для художника. Он ездил по ленинским местам, посетил дом Ульяновых в Симбирске, место первой ссылки – деревню Кокушкино, написал несколько картин, посвященных молодому Ленину.

Воспоминания о войне не могли не найти своего воплощения в творчестве художника, в портретах ветеранов – достойных образов людей, прошедших через горнило войны, написанных уже после отъезда М. И. Семенова в г. Владимир (1970). Среди работ, сохранившихся в коллекции ГМИИ РТ, внимание привлекают женские портреты, пронизанные особой интонацией, светлым, чуть печальным настроением.

Миннигулова Ф.М., Новикова С.Е., ГМИИ РТ, Казань

Заказать экскурсию